Россия формирует земельный банк оккупированного Крыма за счет принудительного обезземеления населения

С 2014 года Россия проводит политику, в результате которой несколько тысяч человек были лишены права собственности на земельные участки, якобы незаконно предоставленные для строительства жилья и дач до оккупации полуострова. Кроме того, уже действует указ Путина, по которому земля должна быть отчуждена у около 12 тысяч собственников — неграждан РФ. Ни ЕС, ни США не применяли санкционные режимы из-за принудительного обезземеливания граждан Украины и еще 54 стран.

Об этом говорится в исследовании Центра журналистских расследований «Украденная земля. Почему нужны санкции в отношении аграрного сектора и рынка земли в Крыму»

Массовое лишение права собственности на земельные участки жителей Крыма и Севастополя началось в 2016 году. Процесс проходил через оккупационные «суды», подконтрольные России. Судьи принимали решение о лишении права собственности, несмотря на то, что у людей были оригиналы правоустанавливающих документов, выданных украинскими органами власти, которые РФ после незаконной аннексии полуострова определила действующими.

Подробный правовой анализ этой ситуации провели эксперты Регионального центра прав человека и Украинского Хельсинкского союза по правам человека, изложившие свои наработки в шестом тематическом отчете «Крым без правил».

Больше всего пострадали жители Севастополя, оккупационные власти которого в лице так называемого «Департамента аппарата губернатора» и «Правительства Севастополя» 30 декабря 2016 заключили договор с частной юридической компанией «Правозащита» на подачу по меньшей мере 2,5 тысяч исков к собственникам земельных участков. ООО «Правозащита» получила за эти услуги 25 миллионов рублей.

Массово земельные участки были отобраны у кооперативов: «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2», «Крокус-02», «Миранда-С» и других.

В прошлом году Россия приступила к третьему этапу отчуждения земли. Владимир Путин своим указом от 20 марта 2020 г. запретил иностранцам владеть земельными участками в приграничных районах Крыма.

Прокуратура Крыма квалифицирует экспроприацию имущества граждан и принудительное обезземеливание в Крыму как военное преступление, поскольку это является серьезным нарушением Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны и является военным преступлением согласно Римскому уставу Международного уголовного суда.

Европейский союз, не признавая попытку аннексии Крыма и Севастополя Россией, не признает и Указ Путина № 201. Посольство США в Украине после подписания этого Указа заявило, что предоставление права владения землей в оккупированном Крыму только россиянам усиливает основу для международных санкций против России.

Однако новые санкционные режимы, введенные именно из-за принудительного обезземеливания граждан Украины и других стран в Крыму и Севастополе, ни Соединенные Штаты, ни Европейский союз не применили.

Эксперты ЦЖР настаивают на расширении секторальных санкций ЕС на аграрный сектор и земельный банк Крыма, поскольку Россия проводит агрессивную политику колонизации, изменяя структуру населения и распределение ресурсов. Дискриминационный указ президента Путина, запрещающий негражданам России владеть землей на большинстве территории Крыма, приведет к изъятию земли у украинского населения полуострова и перераспределению ее в пользу россиян.

Санкции должны быть наложены на физических и юридических лиц, способствовавших лишению людей права собственности на земельные участки, а также на тех, кто получил их в пользование после отчуждения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine