Зеленский назначил 28 судей. Двое из них принимали решение против активистов Майдана

Президент Украины Владимир Зеленский назначил 28 судей. Двое из них принимали решение против активистов Майдана – судьи Евромайдана Андрей Ключник из Святошинского районного суда Киева и Петр Заруба из Дарницкого райсуда Киева.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом заявила неправительственная организация «Фундация DEJURE».

«В 2018 году Общественный совет добродетели (ГРД) пришел к выводу, что судьи Ключник и Заруба не отвечают критериям добродетели и профессиональной этики. Судья Ключник в 2014-м заключил в тюрьму активиста Революции достоинства Александра Костура из-за его участия в протесте. Временная специальная проверки судей судов общей юрисдикции пришли к выводу: решение судьи Ключника по отношению к активисту Евромайдана противоречило закону», — отметила «Фундация DEJURE».

Высшая квалификационная комиссия судей прекратила дисциплинарное производство в отношении судьи из-за того, что истек срок привлечения к ответственности.

По данным общественной организации, Заруба также получил отрицательное заключение ГРД из-за преследования активистов Революции достоинства.

«Речь идет о представительнице «Автомайдана», которую судья лишил водительских прав на три месяца якобы за нарушение требования остановиться на требование полиции», — уточнили в сообщении.

Напомним:

  • Верховная Рада 14 июля приняла закон о реформе Высшего совета правосудия — ключевого органа в судебной системе, который предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Документ предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Также законопроект предлагает решающую роль международных экспертов в отборе членов ВСП.
  • Как поясняют в Центре противодействия коррупции, основное преимущество законопроекта в том, что он обеспечивает перезагрузку ВСП с участием международных экспертов, которые будут иметь решающий голос. К этому ранее призвали международные партнеры и Венецианская комиссия.
  • В ЦПК напомнили, что сейчас Высший совет правосудия — это главный орган в системе судебной власти страны. В руках членов ВСП сосредоточено практически полный контроль за назначением и увольнением судей, их защитой от неправомерных посягательств и привлечением к ответственности за нарушения. К примеру, именно благодаря ВСП почти все судьи, которые запрещали мирные собрания и преследовали активистов во время Революции Достоинства, сохранили свои должности. ВСП также покрывает судей ОАСК и давит дисциплинарными делами на судей Высшего антикоррупционного суда и отказывается увольнять судей, которые врут в декларациях, принимают произвольные решения или садятся пьяными за руль.
  • 13 июля 2021 года Верховная Рада приняла в целом закон о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей Украины при решающей роли международных экспертов в формировании ВКСС с предложениями президента Владимира Зеленского, который ранее ветировал этот законопроект.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine