После скандала на блокпоста в Донецкой области замминистра МВД Гогилашвили уволен

Уволен с должности заместителя министра внутренних дел Александр Гогилашвили после его грубого поведения с полицейскими на въезде в Донецкую область.

Гогилашвили

Александр Гогилашвили, замминистра МВД. Иллюстрация: 24tv.ua

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» с ссылкой на собственный источник в правительстве.

«Кабмин уволил Гогилашвили», — сказал агентству источник в правительстве.

В пресс-службе Министерства внутренних дел Украины Центра журналистских расследований ответили, что подтверждение или опровержение информации об увольнении Александра Гогилашвили можно получить только по представлению письменного запроса.

На своей facebook-странице Гогилашвили написал, что подал заявление об уходе.

«Я написал заявление на увольнение. Спасибо всем за работу, профессионалам, которые честно и преданно делают свое дело.
Спасибо сотрудникам Департамента борьбы с наркопреступностью Национальной полиции Украины и всем тем, с кем работал в это время в Министерстве.
Да, я виноват. Это показательный пример для всех, как не надо себя вести. Мне стыдно за свою эмоциональность и несдержанность, но мне не стыдно за работу, которую мы проделали за более 2 лет», — сообщил он.

Напомним:

  • Заместитель министра внутренних дел Украины Александр Гогилашвили имеет действующий паспорт гражданина русской Федерации и личный налоговый номер — это установил Центр журналистских расследований.
  • Александр Гогилашвили был назначен заместителем министра МВД в сентябре 2019 года, когда его возглавлял Арсен Аваков. После вступления в должность Дениса Монастырского Гогилашвили остался заместителем. В МВД он отвечает за борьбу с наркотиками и реабилитацию наркозависимых.
  • С 2010 года Гогилашвили работал с организациями в Украине, помогающими наркозависимым, в частности, в «Международной антинаркотической ассоциации» (МАА). Об этой организации говорилось в фильме-расследовании Общественного «Бить. Молиться. Держать». Согласно обнародованным данным, в отношении МАА в судебном реестре есть десятки уголовных производств, указывающих на принудительные методы содержания наркозависимых.
  • Своим назначением на высокий пост без должного образования и опыта Гогилашвили может быть обязан супруге Марии Левченко, которая является личным помощником президента Владимира Зеленского.
  • Министр МВД Денис Монастырский после обнародования скандального видео инициировал проведение дисциплинарного производства, на период которого заместитель министра отстранен от должности. «Я лично изучу все детали случившегося и приму соответствующие управленческие решения», — написал Монастырский.
  • В свою очередь, Александр Гогилашвили извинился за свою «чрезмерную эмоциональность».
  • Президент Украины просил министра внутренних дел рассмотреть вопрос об увольнении заместителя главы МВД Александра Гогилашвили из-за «инцидента» с нападением на полицейских.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine