В войне с Россией Украина потеряла более 4,5 тысяч защитников. Почти 15 тысяч были ранены — Залужный

За почти 8 лет российско-украинской войны Украина потеряла более 4,5 тыс. военных и около 15 тысяч были ранены. Только в 2021 году погибли 64 украинских военнослужащих.

Валерій Залужний, фото: mil.gov.ua

Об этом заявил Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный 14 декабря с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине, сообщает Минобороны.

«Российские оккупационные войска постоянно нарушают договоренности, — заметил генерал-лейтенант Валерий Залужный. — Только в этом году погибли 64 военнослужащих, 260 получили ранения разной тяжести. В течение текущего месяца огонь по тяжелому вооружению по нашим позициям и населенным пунктам открывался 88 раз», — сообщил Залужный.

По словам генерал-лейтенанта Валерия Залужного, государство-агрессор Российская Федерация пытается также осуществить дестабилизацию внутри Украины. Действия Кремля реализуются так, чтобы невозможно было реанимировать дипломатические площадки.

«Мы как военные готовы к любому развитию ситуации. Но должен быть дипломатический путь, хотя Россия предпринимает сверхусилия, чтобы эти площадки не работали, заставляя Украину вести прямые переговоры с ОРДЛО. Это делается для того чтобы с РФ сняли санкции, поскольку она уже не будет стороной конфликта. Но я считаю, что Россия должна отвечать за происходящее», — сказал он.

Залужный также отметил, что дополнительных усилий и затрат требует ситуация с Беларусью. При молчаливом согласии цивилизованного мира фактически состоялся ее аншлюс Российской Федерацией. Как следствие Украина получила 1084 км опасной границы, а Польша так называемый «миграционный кризис» как проявление гибридной агрессии.

Напомним:

  • Верховная Рада 14 декабря приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» об упрощенном обретении гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, участвовавшими в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine