Дело Чорнобука: Ключевой свидетель, журналист Мокрушин заявил о давлении со стороны защиты обвиняемого

Журналист Сергей Мокрушин, являющийся ключевым свидетелем по делу о государственной измене экс-председателя Апелляционного суда АРК Валерию Чорнобука, заявил о давлении на него со стороны защиты обвиняемого. В преддверии очередного судебного заседания персональные данные журналиста были обнародованы на фейсбук-аккаунте, который вызывает сомнения в своей правдивости.

Сергей Мокрушин по время допроса, Валерий Чорнобук (второй слева) Печерский райсуд, 14.12.2021 Фото: zmina.info

Об этом Сергей Мокрушин рассказал в интервью Радіо Свобода.

«Я неоднократно при рассмотрении этого дела получал угрозы от самого Валерия Чорнобука, от его адвоката Константина Грицишена, что они нашли и обнародуют данные моего паспорта, который я получал в оккупированном Крыму летом 2014 года. В преддверии заседания сегодня, как я понимаю, эта угроза была реализована. Через фейсбук-аккаунт какого-то, по моему мнению, несуществующего человека, отсутствующего в Украине, обнародовали какую-то выписку из базы Федеральной миграционной службы России, содержащую мои персональные данные и адреса прописки, подвергающую опасности моих родных, проживающих в Крыму», — сказал Мокрушин.

Он указал, что авторы «слива», чтобы больше его очернить, использовали известный пропагандистский прием: к обнародованным документальным данным была добавлена лживая информация.

В этой связи журналист обратился с заявлением в прокуратуру Автономной Республики Крым и Севастополя, поскольку считает такие действия давлением и угрозами на него как на свидетеля по делу против Чорнобука.

По его мнению, некоторые представители власти в Украине заинтересованы в том, чтобы Чорнобука не осудили.

«Когда Валерий Чорнобук был в розыске, его интересы в суде представлял Олег Татаров, теперь заместитель главы Офиса президента. Судья по делу Валерия Чорнобука Вита Бортницкая в 2020 году защитила кандидатскую диссертацию под научным руководством Олега Татарова. Есть очевидная связь адвокатов Чорнобука и с судьей. Это тоже видно по их поведению во время заседаний… Когда меня допрашивали, был допрос в одни ворота, была куча вопросов, не имеющих отношения к делу, у меня под присягой хотели вытащить данные о людях, с которыми я работал в Крыму, и которые там остаются, пытались получить данные, как получал гонорары», — отметил Мокрушин.

Он также пояснил, почему был вынужден получить российский паспорт, работая на полуострове. «После оккупации Крыма 2014 года там сложилась такая реальность, что оставаться там на территории и не иметь оккупационного удостоверения личности, тем более выполнять мои журналистские обязанности было практически невозможно. Тем более, что издание, в котором я работал – «Центр журналистских расследований», оккупационными властями сразу было внесено в «черные списки». Я пытался удержаться дольше в Крыму, потому что там уже некому было работать, почти всех журналистов оттуда уже выгнали. Потому я и решил взять этот «аусвайс». Без него я рисковал быть арестованным», – сказал журналист.

Он добавил, что документы тогда выдавались оккупантами упрощенным способом и для этого не требовали писать заявления на получение гражданства РФ или выход из украинского гражданства, или принести присягу.

Как сообщалось, 14 декабря в Печерском райсуде Киева допросили в качестве свидетеля Сергея Мокрушина, интервью которого как журналиста Центра журналистских расследований стало доказательством в уголовном производстве о государственной измене экс-председателя Апелляционного суда АРК Валерия Чорнобука. Адвокат обвиняемого пытается переложить вину за высказывания Чорнобука на журналиста за обнародование записи интервью.

Напомним:

  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чорнобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствовал на спектакле «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 7 сентября 2016 Высший совет юстиции внес представление в Верховную Раду Украины об увольнении Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением присяги судьи. 29 сентября 2016 Верховная Рада уволила Чорнобука с должности судьи. Но голосование было проведено с нарушением регламента, поэтому впоследствии Верховный Суд постановление парламента отменил.
  • 19 сентября 2019 Высший совет правосудия повторно уволил Валерия Чернобука с должности судьи. 
  • 17 октября 2019 года прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении Чорнобука по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 1 октября 2020 года Верховный суд отказался признавать противоправным освобождение Валерия Чернобука от должности судьи .
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine