Жилье для ВПЛ: объявлена ​​дата отбора на получение кредита под 3%

Первый в 2022 году этап отбора по программе «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц» состоится 12 января.

Об этом сообщила пресс-служба Держмолодьжитла.

Доступ к кредитованию получат 150 человек из числа ВПЛ, подавших заявки на участие в программе кредитования «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц». Их определят путем рандомного отбора. 

Отбор состоится 12 января в 14:00. 

«Для обеспечения контроля над отбором победителей процедура отбора пройдет с участием представителей Минреинтеграции, Имплементационного консультанта и Держмолодьжитла», — говорится в сообщении.

Трансляция отбора в режиме реального времени будет проходить на YouTube-канале Держмолодьжитла.

Победителям сообщат о необходимости представления определенных Порядком льготного ипотечного кредитования документов не позднее 13 января. 

Центр журналистских расследований рассказывал о том, как происходит отбор по программе по программе «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц» в статье «Жилье не для всех: как ВПЛ получают ипотеку на немецкие средства»

Также Центр журналистских расследований объяснял, почему далеко не все ВПЛ, отобранные для участия в программе, могут воспользоваться этой возможностью и получить кредит. Смотрите в сюжете «Жилье под 3% для переселенцев за немецкие деньги»

Напомним:

  • На счета Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло) 21 декабря поступили средства на реализацию льготных жилищных программ для переселенцев и участников АТО/ООС – «Доступное жилье» и «Ипотека под 3%»
  • С 3 по 5 декабря 2019 года продолжался прием заявлений о намерении получить льготный кредит на приобретение жилья у граждан – участников АТО/ООС и внутри перемещенных лиц.
  • В министерствах по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины объяснили, что короткие сроки подачи заявлений на получение льготного ипотечного кредита для участников АТО/ООС и ВПЛ обусловлены концом бюджетного года. Финансирование на проект было выделено в рамках эксперимента, который должен доказать эффективность ипотечного кредитования в Украине.
  • В объявленные сроки переселенцы и участники АТО/ООС подали более 10 тысяч заявлений на получение льготных кредитов на жилье на выгодных условиях: 20 лет под 3%. Теперь тем, кто оказался в начале очереди, нужно как можно скорее собрать документы. Программа может быть продлена, а новые кандидаты будут добавлены в конец очереди.
  • Как действует программа кредитования и как распределяют деньги на жилье, читайте в материале Центра журналистских расследований «Жилье под три процента: участники АТО и переселенцы становятся в очереди».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine