Вакцинация против COVID-19: бустерную дозу будут делать всем — в том числе жителям ВОТ

Министерство здравоохранения разрешило делать бустерную (дополнительную) дозу вакцины против COVID-19 для всех вакцинированных в возрасте от 18 лет, включая граждан Украины с временно оккупированных территорий. 

вакцинация

Фото: REUTERS

Об этом написал на своей странице в Facebook министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

В Украине разрешили бустерную дозу вакцины против COVID-19 для всех желающих от 18 лет через 6 месяцев после завершения полного курса вакцинации.

«Подписал приказ Министерства здравоохранения Украины о введении бустерной дозы вакцины против COVID-19 для всех вакцинированных в возрасте от 18 лет, независимо от того, какой вакциной они прививались», — написал на своей странице в Facebook министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. 

Разрешение на получение бустерной дозы вакцины против COVID-19 касается в том числе и граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях Украины в Донецкой, Луганской областях и в Крыму, сообщили Центру журналистских расследований на «горячей линии» контакт-центра МОЗ по вопросам COVID-19.

Министерство охраны здоровья сообщает, что для бустерной дозы предпочтение будут отдавать м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty от Pfizer. Тем, кто прививался вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, рекомендуется вводить бустерную дозу вакциной Pfizer. отмечается, что при отсутствии мРНК-вакцин бустерную дозу можно сделать другим препаратом согласно разрешенным в Украине схемам.

После введения бустерной дозы можно получить новый COVID-сертификат, который будет действовать 270 суток с даты ее введения. Сгенерировать его можно будет в Действии ориентировочно в конце января 2022 года, а к тому времени можно пользоваться своим предыдущим сертификатом, говорится в сообщении министерства.

Получить бустерную дозу можно в любом пункте или в центре вакцинации от COVID-19. 

  • В пунктах пропуска «Чонгар» и «Каланчак» на административной границе с оккупированным Крымом 1 декабря начали вакцинировать от COVID-19. В пунктах есть вакцины Pfizer, Moderna и Coronavac.
  • Вакцинацию в пунктах пропуска проводят жители Крыма и Севастополя.
  • С понедельника по пятницу с 09:00 до 15:00 будут работать мобильные бригады в составе 1 врача и медицинской сестры.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine