Токаев объявил о выводе войск ОДКБ из Казахстана с 13 января

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев объявил о завершении основной миссии ОДКБ и выводе «миротворческих» вооруженных сил из страны с 13 января.

Касим-Жомарт Токаєв, Фото: Getty images

Об этом сообщает «Новая газета».

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней», — сказал Токаев.

Напомним:

  • Со 2 января 2022 года в Казахстане проходят массовые протесты против повышения цен на сжиженный газ, переросших в требования отставки правительства и президента. Силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ, протестующие разбили полицейские авто. В ответ власти объявили чрезвычайное положение, ввели в Алматы военных и бронетехнику. Задержаны несколько сот протестующих. Президент Казахстана распустил правительство, возложив на него вину за рост цен. 
  • Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ, в которую входят РФ, Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан) решила по просьбе президента Касим-Жомарта Токаева ввести «Коллективные миротворческие силы» в Казахстан, где вторые сутки идет восстание, в которое переросли уличные протесты против повышения цены на сжиженный газ.
  • 7 января 2022 года РФ, Беларусь, Армения и Таджикистан ввели свои войска на территорию Казахстана по приглашению президента Касим-Жомарта Токаева. В городе Алматы проходят уличные бои между армией Казахстана и вооруженными протестующими.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine