Страны Балтии получили от США разрешение на передачу Украине американских комплексов Javelin и Stinger

Страны Балтии получили от США разрешение на передачу Киеву оружия американского производства, которое находится в их распоряжении. В частности, Эстония направит Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin, а Латвия и Литва - зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Американский ПЗРК FIM-92 Stinger Фото: uk.wikipedia.org

Об этом говорится в совместном заявлении в поддержку Украины, с которым выступили министр обороны Эстонии Калле Лаанет, министр обороны Латвии Артис Пабрикс и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

«Эстония, Латвия и Литва едины в нашей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии. Страны Балтии будут продолжать поддерживать Украину не только дипломатическими и политическими способами, но и укреплять способность Украины защищать себя. В свете усиления военного давления России на Украину и вокруг нее страны Балтии решили удовлетворить нужды Украины и предоставить дополнительную помощь, связанную с обороной. Эта помощь еще больше повысит способность Украины защищать свою территорию и население в случае возможной российской агрессии», — говорится в документе, опубликованном на сайте Минобороны Эстонии.

Как указывается, Эстония предоставит противотанковые комплексы Javelin, а Латвия и Литва — зенитно-ракетные комплексы Stinger и сопутствующее оборудование для укрепления оборонительного военного потенциала Украины. «Эта помощь, связанная с обороной, последовала за одобрением правительством Соединенных Штатов передачи третьим сторонам оборудования американского производства в Украину», — говорится в заявлении.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет, комментируя заявление, отметил, что страны Балтии продолжают тесно сотрудничать, чтобы оперативно доставить оружие в Украину.

«Сегодня Украина находится на переднем крае отделения Европы от военного конфликта с Россией. Посмотрим правде в глаза — война в Украине продолжается, и важно всячески поддерживать Украину, чтобы она могла противостоять агрессору … Сегодня у нас есть все необходимые согласования от США для отправки оружия. Этим мы показываем, что поддерживаем Украину не только на словах, но и на деле. Союзники едины, но всегда нужны те, кто проявляет инициативу, Эстония определенно является одной из таких стран», — сказал Лаанет.

Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, являющийся экспертом по военным вопросам, обратил внимание, что Украина впервые получит систему ПВО от стран НАТО, имея ввиду известный американский ПЗРК Stinger. «Огромная благодарность нашим искренним друзьям в Балтии, огромная благодарность нашему союзнику США. Сделан еще один большой шаг в повышении обороноспособности Украины», — написал Бутусов на своей странице в Facebook.

Он также указал, что поставки странами Балтии ПЗРК Stinger и ПТРК Javelin, как и передача Великобританией ПТРК NLAW, осуществляются на безоплатной основе, в рамках программ военной помощи Украине.

«Воздушный мост НАТО наращивает обороты. И это еще до начала активной фазы полномасштабных боевых действий — а в случае активизации поставки пойдут в еще большем объеме. Это означает, что в Украине не закончатся боеприпасы, арсеналы НАТО к нашим услугам. А значит, нам надо перестать бояться Путина, и надо начинать наконец проводить качественные реформы, чтобы эффективно применять оружие, которым нас будут снабжать наши предприятия и наши союзники в НАТО», — отметил Бутусов.

Американский переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) FIM-92 Stinger (англ. — жало) предназначен для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, БПЛА), также может применяться для обстрела небронированных наземных или надводных целей. Принят на вооружение армии США в 1981 году. Поставляется на экспорт.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine