Страх и тотальный контроль. Аноним рассказал, как люди выживают в Донецке

Анонимный Telegram-канал «Вольнодумец» опубликовал рассказ о том, как люди выживают в оккупированном Донецке.

Фото: Ура-Информ

По его информации, «за время войны народ очень напуган и крайне осторожен. Мрачные не только окраины, но и люди, старающиеся не смотреть на встречного, пряча печальный взгляд куда-то вниз. Люди молча выживают в оккупации и говорить об этом не хотят. Каждый сам сделал выбор и теперь за него расплачивается».

Автор отмечает, что ехать на территорию «ЛДНР» крайне опасно.

«Если вы давно не были на оккупированной территории, то есть в «ЛДНР», а ехать по каким-то причинам надо, то готовьтесь к тому, что вы постоянно будете «палиться». Вас сразу же идентифицируют, что вы чужак, приехавший из «укропии», а значит — потенциальный враг.

Даже за два года в Донецке поменялось очень многое и не в лучшую сторону. Если вы въезжаете в Донецк вечером, то сразу же сталкиваетесь с пустыми и неосвещенными окраинами, которые в совокупности с разрухой и не ухоженностью мрачно давят на психику. В жилых домах очень мало освещенных окон. Или людей нет, или экономят?

Если вы не со знакомым или родственником, то будьте готовы, что к вашим вопросам будут относиться настороженно, пристально вглядываясь в лицо или просто отмахнутся», — говорится в сообщении.

Граждане Украины пытаются выжить за счет получения пенсии на подконтрольной украинскому правительству территории.

Фото: Ура-Информ

«Для стариков главная проблема – получить в Украине пенсию, так как за эти деньги они выживают. Денеэровские подачки – мизер. И вокруг этого кормится целая армия проходимцев, которые на каждом углу предлагают услуги без вас получить в Украине пенсию и оформить все необходимые документы. Куда смотрят наши органы и социальные службы – загадка?», — пишет канал.

В городе много рекламы «сдать в аренду и продать»: дома, квартиры, дачи, магазины, склады, участки и т.п.

«Бери все, что хочешь и где хочешь, только ни у кого денег на это нет. Деньги есть у властей, бизнесменов, работающих под «крышей» военных и у приехавших из России. Вот они в основном сейчас и скупают жилой фонд в Донецке. Поэтому все окраинные рынки пополняются торговцами из Осетии, Абхазии, Дагестана и намерзшихся в якутско-бурятских краях. И странное дело, приехавшие граждане России — без кокошников?

Спрашивать «как жизнь?» у местных не принято. Это могут расценить как насмешку. Одной приехавшей знакомая на такой вопрос ответила кратко — «жопа!» Другие отвечают скромно: «Раньше было лучше».

Слово Украина и что-то связанное с Украиной лучше не употреблять. Это красная тряпка с далеко идущими последствиями. Хозяева жизни в «ДНР» — военные! Они везде и все для них. Еще за пару часов до комендантского часа (23.00 – 05.00) город пустеет и отдается в руки боевиков. Об их ночных проделках отдельная история.

Из «ДНР» лучше не звонить на подконтрольную Украине территорию во избежание последующих встреч с представителями т.н. «правоохранительных органов ДНР». И не откровенничайте с соцсетях – там тотальный контроль «МГБ»», — отмечает автор.

«Только ступив на подконтрольную Украине территорию вы с облегчением вздохнете и не будете контролировать каждое свое слово и каждый свой шаг, боясь сказать что-то по-украински! И не случайно, все кто побывал в «ЛДНР», после поездки говорят: «Слава Богу! Вырвался из мышеловки!», — подытожил автор.

  • В оккупированном Донецке изменили тарифы на услуги содержанию многоквартирных жилых домов, сооружений и придомовых территорий. По оценке местных жителей, ориентировочно на 500-700 российских рублей в месяц в зависимости от этажности домов, количества квартир.
  • Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин обвинил украинские власти в «невыплате пенсий» жителям неподконтрольных Украине районов Донецкой области.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine