НАБУ объявила в розыск нардепа Сергея Кузьминых, пойманного на взятке

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск народного депутата Украины Сергея Кузьминых, пойманного на получении 558 тыс. грн неправомерной выгоды.

Слідчі дії у справі Кузьміних Фото: НАБУ

Об этом сообщает прессслужба НАБУ.

Решение об объявлении народного депутата Кузьминых в розыск НАБУ приняло из-за систематической неявки подозреваемого на вызовы правоохранительных органов, отсутствия его по месту жительства, укрывательства от детективов НАБУ, сказано в сообщении. 

Кузьминых поймали на получении неправомерной выгоды 28 января 2022 года. Из-за депутатского иммунитета Кузьминых не был задержан, объясняют в НАБУ. 31 января 2022 года Генеральный прокурор подписала уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины Сергею Кузьминых. 

По данным следствия, Сергей Кузьминых требовал 30% от суммы договора (558 тыс. грн) о поставке системы ультразвуковой диагностики частной компанией коммунальному предприятию «Больница № 2 им. В.П. Павлусенко».

«Народному избраннику заранее и должным образом сообщили о дате, времени и месте запланированных процессуальных действий. Однако он проигнорировал три повестки о вызовах на 29 января, 31 января, 1 февраля 2022 года и не явился в правоохранительные органы», — сказано в сообщении. 

Сергій Кузьміних Фото: УНІАН

В НАБУ отмечают, что в Бюро позвонило лицо, которое представилось защитником нардепа и сообщило следствию, что депутат находится в учреждении здравоохранения и на вызов не прибудет. Однако добавляют в пресс-службе, ч. 1 ст. 139 УПК Украины возлагает обязанность сообщать причины неприбытия лично на подозреваемого и не предусматривает делегирования. К тому же народный депутат и его защитник не сообщают, в каком именно лечебном учреждении он находится. 

«Действия подозреваемого относительно уклонения от явки и не уведомления о месте своего нахождения носят характер укрывательства от органов досудебного расследования, таким образом, являются безусловным основанием для объявления его в розыск», — отмечают в пресс-службе. 

Ранее народный депутат Кузьминых подал заявление о выходе из фракции «Слуга народа» из-за обнародования сообщений об объявлении подозрения. Представитель партии «Слуга народа» Юлия Палийчук отметила, что Кузьминых не является членом партии. 

Напомним: 

  • Народный депутат Александр Трухин был исключен из партии «Слуга Народа» 2 февраля – после того, как на УП было опубликовано видео его коммуникации с полицейскими, которые оформляли совершенное депутатом ДТП. Генпрокурор поручила зарегистрировать уголовное производство.
  • Народные депутаты в случае с Трухиным инициируют внеочередное заседание Верховной Рады, на котором должны рассмотреть дела народных депутатов Трухина, Кузьминых, Воронька, Дмитрука, Порошенко, Медведчука и устаревших расследований в отношении Юрченко и Дубневича. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine