МИД Украины призывает мир применить болезненные санкции против России

Украина осуждает решение РФ о признании «независимости» созданных ею квази-образований на временно оккупированных территориях Украины – так называемых «ЛНР» и «ДНР». Такими действиями российская сторона грубо попрала основы международного права, Устав ООН, нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины Фото: Youtube Радіо Свобода

Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

«Мы настаиваем на применении против России болезненных санкций, чтобы послать однозначный сигнал о недопустимости дальнейшей эскалации. Пора действовать для прекращения агрессии РФ и восстановления мира и стабильности в Европе.

Украина осуждает решение РФ о признании «независимости» созданных ею квази-образований на временно оккупированных территориях Украины – так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Это решение РФ не будет иметь никаких правовых последствий. Оно резко увеличивает эскалацию ситуации и может означать единоличный выход России из минских договоренностей.

Украинская сторона понимает намерения России и ее стремление спровоцировать Украину. Мы учитываем все риски и не подвергаемся провокациям, остаемся преданными политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта», – сказано в сообщении.

21 февраля член Совета Федерации Федерального собрания РФ, заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по международным делам Андрей Климов заявил, что «ЛНР» и «ДНР» будут признаны в «фактически установленных» границах. 

Депутаты Федерального собрания РФ 22 февраля должны ратифицировать «договоры о дружбе» с «ДНР» и «ЛНР».

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин признал «независимыми республиками» захваченные Россией территории Донбасса – террористические «ДНР» и «ЛНР». Он подписал соответствующие указы. Перед этим состоялось заседание Совета безопасности РФ, на котором все члены высказались за признание «ДНР» и «ЛНР».
  • В указах о «ДНР» и «ЛНР» признания Путин впервые официально приказал ввести российские войска на территорию оккупированного Донбасса.
  • Президент США Джо Байден ввел те же ограничения в отношении ОРДЛО, которые были применены исполнительными указами президента Барака Обамы в 2014 году после оккупации Крыма Российской Федерацией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine