Байден: США вводят санкции против российских банков, которые вместе контролируют около $1 триллиона

Президент США Джо Байден уверяет, что санкции, вводимые Западом по силе, превышают SWIFT и превышают все, что когда-либо применялось до сих пор. К тому же вариант прибегнуть к SWIFT всегда остается.

Байден

Президент США Джо Байден Фото: AP

«Мы налагаем санкции против российских банков, которые вместе контролируют около $1 триллиона. Мы отрежем крупнейший российский банк, удерживающий более трети российских банковских активов от американской финансовой системы», – сообщил Байден в своем заявлении.

Как заявил президент США, Штаты заблокируют четыре крупнейших банка, включая ВТБ. По его словам, это означает, что все активы России в США будут заморожены.

«Мы ограничим способность властей России действовать в долларах, евро, иене… Введены санкции против банков, владеющих активами на триллион долларов, и отключим банки от финансовой системы, включая ВТБ, который имеет 250 млрд долларов активов», — сказал Байден.

«Мы остановим способность России финансировать и наращивать войско. А также ограничим их возможность конкурировать в хайтек-экономике 21 века», — добавил он.

«Сегодня мы наложили санкции на еще 4 российских банка, в том числе ВТБ, второй крупнейший барк России с активами $250 млрд», — добавил он.

Байден: «Санкции настолько сильно ослабят страну Путина, что ему придется делать очень сложный выбор или перейти в состояние второсортной страны, или должным образом реагировать.

Путин совершил наступление на глобальный мир, и теперь весь мир видит эти глобальные преступления. Агрессия Путину против Украины будет дорого стоить российскому населению в стратегическом плане. Путин будет отвергнут мировым сообществом. Он сделал свой выбор».

Соединенные Штаты вводят санкции против оператора «Северного потока-2» в ответ на признание РФ «независимости» «ЛНР» и ДНР».

Президент США добавил, что своими действиями президент РФ Владимир Путин дал миру «огромный стимул перейти от российского газа к другим видам энергии».

Канцлер ФРГ Шольц 22 февраля объявил о том, что Германия останавливает процесс сертификации «Северного потока — 2», без которой этот газопровод не может быть введен в эксплуатацию.

Европейский Союз ввел санкции против РФ за признание им «независимости» оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей как «ЛНР» и «ДНР». Санкции состоят из трёх частей.

Под них попал 351 депутат Государственной думы, то есть все проголосовавшие за решение признать оккупированные территории «республиками», а также 27 физических и юридических лиц, сыгравших значительную роль в этом признании.

Среди них – члены правительства России, банки, бизнесмены и олигархи, финансово или материально поддерживающие российские операции на Донбассе или получающие от них выгоду, а также представители высшего военного командования РФ.

Эти санкции предполагают замораживание активов, запрет на въезд или транзит через территорию Евросоюза.

Вводятся санкции против ЛДНР.

Эти ограничения предусматривают запрет на ввоз товаров из неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей, ограничения на торговлю и инвестиции, запрет на предоставление туристических услуг и запрет на экспорт отдельных товаров и технологий.

Третий пакет – это секторальные санкции, ограничивающие российскому правительству доступ к европейским рынкам капитала и финансовым услугам.

«Сдерживая возможность российского государства и правительства получать доступ к европейскому капиталу и финансовым рынкам и услугам, ЕС стремится ограничить финансирование их эскалационной и агрессивной политики», – говорится в сообщении.

Ограничительные меры ЕС, введенные за нарушение территориальной целостности Украины после сегодняшнего решения касаются 555 физических лиц и 52 юридических лиц.

Имена и названия попавших под санкции опубликуют позже в официальном журнале ЕС.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о введении пакета санкций против России. 

Введение ограничений в отношении депутатов Государственной Думы РФ, проголосовавших за решение о признании независимости Донецкой и Луганской областей. Введение запрета на соглашения в неподконтрольных правительству Донецкой и Луганской областях, что фактически запретит канадцам участвовать в конкретных соглашениях и деятельности в этих регионах. Введение новых запретов на прямые и косвенные операции по суверенному долгу России. Введение санкции против двух крупных российских финансовых учреждений (названия госбанков не уточняются – Ред. ), чтобы помешать России в дальнейшем финансировать свои агрессивные действия.

Президент США Джо Байден заявил, что Штаты вводят санкции против двух российских банков, олигархов и госдолга РФ. Также он осудил «признание» Россией самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Санкции вводятся против: «Внешэкономбанк» и «Военного банка» России (российские издания утверждают, что под «военным банком» имелся в виду «Промсвязьбанк»).

В американском санкционном списке — сын директора ФСБ и заместитель президента банка ВТБ Денис Бортников, сын бывшего директора СВР и председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков, а также сын первого замглавы администрации президента и генеральный директор VK Владимир Кириенко.

Министры иностранных дел Евросоюза на внеочередной встрече во вторник единогласно согласовали пакет санкций против России после признания им «ДНР» и «ЛНР».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении нового пакета санкций против российских банков и приближенных к президенту Владимиру Путину олигархов за «признание» «ДНР» и «ЛНР».

Под них попали пять банков:

  • Банк Россия,
  • Промсвязьбанк,
  • ИС Банк,
  • Генбанк,
  • Черноморский банк реконструкции и развития.

Также санкции ввели против приближенных к Владимиру Путину олигархов Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и его племянника Игоря Ротенберга.

Любые активы, которые у них есть в Британии, будут заморожены, а лицам будет запрещено приезжать в страну.

Это первый этап санкций. Джонсон заявил, что необходимо подготовиться к следующему шагу России.

Читайте также спецпроект Центра журналистских расследований КАК РАБОТАЮТ «КРЫМСКИЕ САНКЦИИ»

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин признал «независимыми республиками» захваченные Россией территории Донбасса – террористические «ДНР» и «ЛНР». Он подписал соответствующие указы. Перед этим состоялось заседание Совета безопасности РФ, на котором все члены высказались за признание «ДНР» и «ЛНР».
  • В указах о «ДНР» и «ЛНР» признания Путин впервые официально приказал ввести российские войска на территорию оккупированного Донбасса.
  • Президент США Джо Байден ввел те же ограничения в отношении ОРДЛО, которые были применены исполнительными указами президента Барака Обамы в 2014 году после оккупации Крыма Российской Федерацией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine