СБУ во время задержания застрелила переговорщика от Украины в Гомеле Киреева: подозревали в госизмене – ZN.UA

При задержании сотрудниками Службы безопасности Украины убит член первой гомельской делегации Украины Денис Киреев. Его подозревали в госизмене, пишет ZN.UA.

В период с 2006 по 2008 гг. Денис Киреев работал в СКМ Финанс, где занимал позицию заместителя генерального директора.

Следующим местом работы Киреева стала австрийская компания GROUP SLAV AG Клюевых, расположенная в Вене.

В то же время, в промежутке между 2006 и 2012 гг. Денис Киреев был членом Наблюдательного Совета «Укрэксимбанка».

Занимал позицию первого заместителя председателя правления Сбербанка по квоте Клюевых, с 2010 по 2014 гг.

Занимался управлением приватными фондами Private equity Fund и Fixed income Fund.

По информации журналистов 5 канала, в феврале 2022 года Киреев подозревался в работе на российские спецслужбы.

В связи с таким подозрением в июле 2020 года открыто уголовное производство, но о его результатах правоохранители не сообщают.

«По инсайдерской информации Киреев и сейчас продолжает общаться со своими кураторами и для этого ежемесячно ездит в Россию. В этом году он уже дважды был в РФ», — отмечается в расследовании.

Журналисты также привели фото Киреева с Красной площади в Москве, которое, по их информации, было сделано 19 января 2022 года.

Журналисты также обращают внимание, что у Киреева и связанных им лиц есть ряд компаний, работающих в сфере солнечной энергетики. Учитывая, что при работе в наблюдательном совете «Укрэксимбанка» он тесно сотрудничал с братьями Клюевыми, расследователи не исключают, что его бизнес может быть связан с интересами Клюевых.

«Напомним, что братья Клюевы при Януковиче владели самой большой долей СЭС в Украине, однако потом им пришлось этого бизнеса избавляться, в частности часть их активов могла оказаться у Киреева. Также не исключено, что часть прибыли компаний Киреева до сих пор идет непосредственно братьям Клюевым», — отмечается в расследовании.

Подробнее об этом читайте в исследовании «Как работают «крымские санкции». Энергетический сектор», подготовленном в рамках спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

24 февраля 2022 года Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Российские оккупанты совершают ряд военных преступлений на территории Украины. Это обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры, вероломство, мародерство. Это нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Читайте хронику войны: за 24 февраляза 25 февраляза 26 февраляза 27 февраляза 28 февраляза 1 мартаза 2 мартаза 3 марта; за 4 марта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine