Европейский союз ввел санкции еще против 160 россиян

Совет ЕС в дополнение к объявленным ранее секторальным санкциям против России и Беларуси решил применить ограничительные меры еще против 160 россиян, среди которых члены российского Совета Федерации, олигархи и представители бизнеса.

Об этом сообщается на сайте Европейского Совета.

«Совет ЕС решил применить ограничительные меры еще против 160 человек в связи с неоправданной и непровоцированной военной агрессией России против Украины и действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в сообщении.

В список лиц и учреждений, на которые распространяются санкции ЕС, вошли 14 олигархов и бизнесменов, вовлеченных в ключевые сектора российской экономики, таких как металлургия, сельское хозяйство, фармакологическая отрасль, сферы телекоммуникаций и цифровой промышленности. Санкции также распространяются на членов семей. Ранее в санкционный список решениями Совета ЕС от 23 и 28 февраля были включены олигархи, привлеченные к нефтегазовому бизнесу, банковской сфере, медиа и транспорту.

Под санкции попали также 146 членов российского Совета федерации, ратифицировавших правительственное решение о заключении «договоров» о дружбе и сотрудничестве с незаконными образованиями на территории ОРДЛО.

Таким образом, ограничительные меры ЕС в настоящее время распространяются в целом на 862 человека и 53 учреждения. Все они подлежат замораживанию активов, компаниям и гражданам ЕС запрещено передавать в их распоряжение любые финансовые фонды. Кроме того, физическим лицам не разрешено въезжать в ЕС или пересекать его территорию транзитом.

Список лиц, включенных в санкционный список, обнародован в Официальном журнале ЕС.

Отмечается, что ЕС решительно осуждает российскую военную агрессию против Украины, осуществленную с привлечением Беларуси, и требует от России немедленно прекратить военные действия, вывести свои силы и военное оборудование с территории Украины и в полной мере уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. признанных границ. Совет ЕС также призвал РФ и поддерживаемые им военизированные формирования уважать международное гуманитарное право, прекратить систематические информационные манипуляции, включая кампании дезинформации и кибератаки.

8 марта президент США Джо Байден заявил, что США вводят запрет на импорт российской нефти и газа на американский рынок.

Управление контроля за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало полный список окружения президента РФ Владимира Путина, российских олигархов, членов их семей и компаний, а также предприятий ВПК, против которых Соединенные Штаты ввели экономические ограничения из-за войны, которую Россия ведет против Украины.

США ввели дополнительные санкции против РФ, запретив американцам вести дела с Центробанком России, также были введены санкции против Минфина РФ и Фонда национального благосостояния.

Европейский Союз опубликовал новый санкционный список, в который попали российские олигархи и пропагандисты.

Mastercard и Visa заблокировали доступ к платежной системе российским банкам, попавшим под санкции ЕС и США.

Как сообщалось, 27 февраля лидеры Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США объявили о новом мощном наборе экономических ограничений против России, который включает отключение российских банков от платежной системы SWIFT, санкции против Центробанка РФ и запрет продажи «золотых паспортов» состоятельным россиянам.

24 февраля 2022 года Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Российские оккупанты совершают ряд военных преступлений на территории Украины. Это обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры, вероломство, мародерство. Это нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Читайте хронику войны: за 24 февраля; за 25 февраля; за 26 февраля; за 27 февраля; за 28 февраля; за 1 марта; за 2 марта; за 3 марта; за 4 марта; за 5 марта;, за 6 марта; за 7 марта; за 8 марта; за 9 марта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine