В Ирпене оккупанты убили журналиста The New York Times, еще один ранен

Российские военные в Ирпене расстреляли 51-летнего корреспондента The New York Times, гражданина США Брента Ренауда. Еще один иностранный журналист был ранен.

Об этом сообщает в facebook начальник Главного управления Национальной полиции Киевской области Андрей Небитов.

«Оккупанты цинично убивают даже журналистов международных СМИ, которые пытаются показать правду о бесчинствах российских войск в Украине. Сегодня в Ирпене расстреляли 51-летнего корреспондента всемирно известного медиа

New York Times. Еще один журналист ранен. Сейчас потерпевшего пытаются вывести из зоны боевых действий», – написал Небитов.

Второго раненого журналиста привезли в больницу «Охматдет», ему оказывают помощь.

В издании The New York Times подтверждают гибель журналиста, но говорят, что у него не было аккредитации. Брент Ренауд действительно раньше сотрудничал с NYT, но его удостоверение было выдано давно.

В Дополнительном протоколе к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, касающейся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, есть отдельная глава, посвященная вопросу защиты журналистов. Статья 79 Протокола определяет, что журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица. Соответственно, пользуются теми же правами и средствами защиты, если они не участвуют в боевых действиях.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine