Правозащитники призывают Зеленского обеспечить ратификацию Римского устава

Коалиция правозащитников «Украина. 5 утра» обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой внести на рассмотрение парламента законопроект о ратификации Римского устава, а также подписать уже принятый Верховной Радой законопроект №2689 об имплементации в украинское законодательство норм международного уголовного и гуманитарного права, что будет способствовать лучшему расследованию военных преступлений России в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом говорится в обращении к главе государства организаций-участников Коалиции «Украина. 5 утра», которая документирует преступления, совершаемых армией РФ в Украине.

Как отмечают правозащитники, украинский народ и власть мужественно противостоят вооруженной агрессии России на всех возможных фронтах, «вместе с тем, Украина до сих пор оставляет обнаженным законодательный фронт, тем самым сужая собственные возможности по привлечению к ответственности лиц, причастных к совершению тяжких преступлений во время войны в Украине».

Авторы обращения напомнили, что 16 марта в ходе встречи с Прокурором Международного уголовного суда (МУС) Каримом Ханом Зеленским подчеркнул, что «ни одно военное преступление или преступление против человечности, совершенное в результате агрессии России против Украины, не должно остаться безнаказанным. Каждый виновный должен быть привлечен к международно-правовой и уголовной ответственности от исполнителей до военно-политического руководства страны-агрессора».

Но, как указывают правозащитники, для привлечения к ответственности виновных за совершение военных преступлений и преступлений против человечности должны произойти изменения в национальном законодательстве.

«Кажется сейчас именно то время, когда разбиты все контраргументы относительно необходимости ратификации Римского устава Международного уголовного суда и подписания Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права» №2689, принятого Верховной Радой еще 20 мая 2021 года … Мы, члены правозащитной коалиции «Украина. 5 утра», которые непосредственно документируют преступления, совершаемые российской армией в Украине, обращаемся к Вам с просьбой безотлагательно подписать Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права», а также внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ратификации Римского устава Международного уголовного суда», — говорится в обращении к президенту Украины.

Правозащитники также опубликовали инфографику с преимуществами, которые дадут Украине эти два документа.

Как сообщалось, 1 марта 2022 года прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование военных преступлений России во время полномасштабной войны против Украины. Прокурор уточнил, что видит признаки военных преступлений и преступлений против человечности.

2 марта в Канцелярию прокурора МКС обратились 39 стран-участниц Римского устава, что позволило прокурору немедленно взяться за расследование.

Группа следователей Международного уголовного суда в Гааге выехала в Украину для расследования по коллективному международному иску против России по поводу ее военных преступлений.

16 марта прокурор МУС Карим Хан прибыл в Украину, чтобы начать работу по сбору улик и фактов военных преступлений российских оккупантов. В разговоре с президентом Владимиром Зеленским он сказал, что ожидает эффективного сотрудничества с Украиной.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine