«Украина никогда не будет победой для России»: главное из выступления Байдена

Президент США Джо Байден выступил в Варшаве с речью по поводу российско-украинской войны. Американский президент поддержал нашу страну в борьбе за свободу и заявил, что США продолжит выделять финансовую поддержку Украине.

Президент США Джо Байден выступает в Варшаве, 26.03.2022 Фото: Reuters

Центр журналистских расследований приводит главные тезисы из выступления Байдена по публикациям издания ZN.UA и Интерфакс-Украина.

«Америка с вами!»

Байден заявил, что украинский народ борется за свою свободу многие столетия.

«Я хочу, чтобы вы знали, мы с вами, Америка с вами! Я повторю то, что сказал сегодня министру обороны Украины: Мы с вами! И точка!», – сказал американский президент.

Байден призвал мир поддерживать демократию в действиях, чтобы преодолеть автократию. По его словам, Западу следует готовиться к длительной предстоящей борьбе между демократией и автократией.

Об отсутствии планов на расширение НАТО

«Мы не собираемся расширять дальше НАТО. Это ложь, которую Россия распространяет. Мы не пытаемся преодолеть Россию. В связи с сегодняшним кризисом НАТО и США работали много, чтобы не допустить войну», — сказал Байден.

По его словам, в ходе проводившихся ранее дипломатических переговоров, Путин показывал, что не заинтересован в переговорах.

«Мы не заинтересованы в войне… Выбрать войну — выбор России», — отметил американский президент.

Он добавил, что Путин поставил себе цель, которую не сможет достигнуть.

«Вы, россияне, не являемся нашими врагами», — отметил Байден.

О помощи Украине

Байден заявил, что США примет около 100 тысяч украинцев и окажет им помощь. Также США выделят 1 млрд долларов финансовой помощи.

«Мы должны помочь облегчить ситуацию и предоставить гуманитарную помощь», — отметил американский президент.

По его словам, война уже стала стратегическим провалом России.

«Он [Путин] думал, что украинцы станут на колени перед ним, но украинцы выстояли, брутальные атаки России они встречают мужественно, они не хотят видеть российские войска на своих границах», — сказал Байден.

О Путине

Байден подчеркнул, что виновным во всем, что сегодня происходит в Украине, является президент страны-агрессора Владимир Путин.

«Диктатор, стремящийся восстановить империю, никогда не сотрет любовь народа к свободе. Жестокость никогда не сломит их волю к свободе. Украина никогда не будет победой для России, потому что свободные люди отказались жить в мире безнадежности и тьмы. У нас будет другое, более светлое будущее, основанное на демократии и принципах надежды и свободы, порядочности и достоинства, свободы и возможностей. Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти», — сказал Байден, выступая в Варшаве в субботу.

Байден подчеркнул, что мужественный украинский народ показывает, что «сила многих больше, чем воля любого диктатора».

«Вне всякого сомнения, эта война уже стала стратегическим провалом России. Я сам потерял детей, я знаю, что нет никакого утешения для людей, которые потеряют семьи. Но он, Путин, думал, что украинцы сдадутся и не будут бороться. В то же время российские силы встретились с препятствиями, храбрым и жестким украинским сопротивлением», — сказал Байден.

О санкциях и их последствиях для экономики России

Быстрая и строгая цена – единственное, что заставит Россию изменить свой курс, вследствие беспрецедентных санкций экономика РФ сократится вдвое в ближайшие годы.

«Быстрая и строгая цена – единственное, что заставит Россию изменить свой курс. За дни этого вторжения Запад единодушно выступил с санкциями, чтобы нанести ущерб экономике России», — сказал Байден, выступая в Варшаве в субботу.

Он подчеркнул, что в результате беспрецедентных санкций экономика России сократится вдвое в ближайшие годы.

«Она оценивалась как 11 крупнейшая экономика в мире перед этим вторжением, а вскоре даже не будет в топ-20 в мире», — отметил Байден.

Как сообщалось, 26 марта, президент США Джо Байден встретился с украинцами в Варшаве, оказавшимися там из-за развязанной Россией войны против Украины. Перед этим прошла встреча между американскими и украинскими руководителями внешнеполитических ведомств, Энтони Блинкеном и Дмитрием Кулебой, министрами обороны, Ллойдом Остиным и Алексеем Резниковым, в которой также принял участие Джо Байден.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine