Зеленский объяснил предложение Украины о «15 годах на переговоры по Крыму»

Президент Владимир Зеленский считает, что деоккупация Крыма возможна только по дипломатическому пути, этот вопрос можно решить в ближайшие 10-15 лет.

Фото: Андрій Куликов

Об этом он заявил главе правления Комиссии журналистской этики, одному из соучредителей Громадского радио Андрею Куликову во время интервью украинским журналистам.

«В какой точке, и какие у нас возможности вернуть Крым недипломатическим путем. Это первое. Я бы ответил себе на этот вопрос. Потом бы рассматривал, а что еще, и как еще возможно. Во-первых, чтобы было понятно, 10-15 лет, это некоторый формат предложения со стороны Украины, и я думаю, где-то столько же процентов, и я думаю, где-то столько же процентов, что россия на это согласится».

«10-15 лет, это не о том, чтобы не поднимать эту тему, это договоренность сторон, которые в течение 10-15 лет стороны должны решить вопрос Крыма по дипломатическому пути. Если мы берем с вами дипломатический путь — это предлагаемый формат не решать это сейчас, а решить хоть завтра. Почему? Есть аспекты, которые я вам хочу сказать, а какие не могу», – отметил Зеленский.

Президент также назвал решение о переговорах по Крыму неплохим, но подчеркнул, что это по состоянию на сейчас.

«Что я думаю сейчас, и что я буду думать завтра, и что мы будем делать завтра – это могут быть совершенно разные вещи. Это не значит, что мы не выполняем свои договоренности или обязанности, просто на сегодняшний день, если бы были такие договоренности по Крыму, я бы считал, что это была бы победа Украины абсолютно. Потому что решать пакетно все споры или заканчивать войну с РФ пакетно сложно, и я уверен, что маловероятно».

Зеленский заявил, что сильная позиция – если дипломатический путь, то его можно решить в течение десяти лет.

«Это договоренности, которые через 10 лет или 15 не существуют, если стороны были не в состоянии решить таким путем. Это не просто компромисс, здесь и нет близко компромисса, и что он может появиться с той стороны. Это запрос на позицию. Конечно, наша позиция — «Уходите с нашей территории». Здесь не будет никакого понимания, мы с вами это понимаем, по крайней мере, в том формате, о котором мы говорим. Я считаю, что это очень неплохая позиция сегодня», — резюмировал президент.

В Турции 29 марта прошли переговоры делегаций Украины и России, по итогам которых украинская делегация сообщила о подробностях идеи новой системы гарантий безопасности для Украины на фоне полномасштабного вторжения России.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что украинская делегация предлагает России зафиксировать в отдельном пункте договора то, что вопрос статуса Крыма и Севастополя будет решаться в течение 15 лет на двусторонних переговорах.

Кроме того, Подоляк проинформировал, что украинская делегация предлагает, чтобы судьбу оккупированных территорий востока Украины решали на прямых переговорах президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine