Под Харьковом российские военные применили фосфорные и термобарические боеприпасы

В Харьковской области во время боев за Малую Рогань оккупанты применили фосфорные и термобарические боеприпасы.

Об этом сообщило Восточное оперативно-территориальное объединение Национальной гвардии Украины.

«Российские кафиры применили фосфорные и термобарические боеприпасы во время боев за Малую Рогань, что под Харьковом. Об этом свидетельствуют не только украинские военнослужащие, выжженные земли и разрушенные здания, но и захваченная техника противника. Эти доказательства очень важны для будущего международного трибунала над страной-агрессором российской федерацией», — говорится в сообщении.

Гвардейцы обнаружили термобарические и фосфорные снаряды под реактивную установку «ТОС-1А» «Солнцепёк». Из-за невыборочного характера действия этих видов вооружения их запрещено применять вблизи населенных пунктов.

По свидетельству военных медиков, им пришлось эвакуировать бойцов, получивших ранения из-за использования российскими оккупантами таких боеприпасов: у них были ожоги, часть пострадала от последствий попадания паров белого фосфора в дыхательные пути. Запрещенными боеприпасами россияне ударили также по молокозаводу, расположенному неподалеку от Малой Рогани.

«Однако столь жестокое и негуманное вооружение никоим образом не спасло русскую молодежь, которую нагнали в эту лесополосу на окраине Харькова. Встреча с бойцами одной из бригад Вооруженных сил Украины и добровольцев харьковского «Фрайкора» стала для многих из них последней. Враг успел лишь нарить неглубоких окопов и несколько блиндажей, натянуть наворованное в гражданское имущество, продукты, спиртное. О других защитных сооружениях и ходах сообщения между позициями россияне не позаботились. Зато на месте их бесславной смерти была найдена куча пропагандистской литературы, стенгазеты «Гвардеец», «Чебуратор» и «Объектив», — отмечают в НГУ.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine