Война России против Украины: хроника 10 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, Telegram, Twitter

22:06 В течение 10 апреля российские захватчики выпустили более десяти ракет по территории Днепропетровской области.

Об этом сообщил глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук в telegram.

«Более десяти ракет, одна из которых была сбита, уничтожен вражеский беспилотник, несколько разрушенных объектов, один погибший, пострадавшие спасатели, среди которых — пресс-офицер главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Евгения Дудка», — написал Лашук.

По его словам, по состоянию на 10 апреля врага на территории Днепропетровщины нет.

«Захватчики пытались занять утраченные позиции в районе населенного пункта Осокоровка, что на Херсонщине, в 50 км от Зеленодольска. Вероятно, враг хочет выйти на административные границы Херсонской области. Ему это не удается сейчас и не удастся в дальнейшем», – добавил Лашук.

21:57 Число жертв ракетного удара РФ по железнодорожному вокзалу в Краматорске 8 апреля возросло до 57 человек, еще 109 человек ранены.

Об этом сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко в эфире телемарафона, передает УП.

По его словам, по состоянию на 11 утра 10 апреля количество погибших увеличилось до 57, и с тех пор не выросло. Ранены в результате обстрела 109 человек.

«Раненых в легкой форме сразу отпускают домой. Все раненые более тяжелые уже в безопасном регионе, вся необходимая помощь осуществляется», – сказал Кириленко.

21:00 Российские войска пытаются завершить подготовку к проведению наступательной операции на востоке Украины. Ожидаются попытки противника существующим составом войск прорвать украинскую оборону и осуществить продвижение в районы населенных пунктов Северодонецк, Попасная, Авдеевка и Курахово.

20:02 В Донецкой области украинские десантники уничтожили три единицы бронетехники российских оккупантов из ПТРК «Стугна-П».

«Сегодня, на одном из направлений, мобильным расчетом противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» уничтожены три единицы российской бронетанковой техники», — сообщает 81-я отдельная аэромобильная бригада в Facebook.

«Рожденные побеждать!», — таков девиз нашей славной бригады», — подчеркнул командир противотанкового подразделения.

19:45 На оккупированном Донбассе в так называемых «ДНР» и «ЛНР» Россия мобилизует даже тех, кто не подлежит призыву. В частности, это касается и сотрудников так называемых «стратегических предприятий», которым сначала гарантировали «бронь», а также инвалидов детства.

18:38 Украинские правоохранители подтвердили гибель от рук российских оккупантов 1222 жителей Киевской области.

18:33 На Харьковщине подразделение противовоздушной обороны 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ из ПЗРК британского производства Starstreak успешно уничтожило очередной российский БПЛА «Орлан-10», который вел разведку украинских позиций и был ранее не достижим для оружия украинских защитников.

Об этом сообщает Командование Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины.

«Следует отметить, что это уже второй сбитый многоцелевой беспилотный авиационный комплекс «Орлан-10» рашистов, первый БПЛА такого типа был сбит вчера», — говорится в сообщении.

На видео зафиксировано первое боевое применение ПЗРК Starstreak в боевых условиях именно подразделением Десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины. Там же и фото остатков сбитого сегодня БПЛА.

17:40 Президент Владимир Зеленский отмечает, что ситуация в заблокированном российским войсками Мариуполе, который героически отстаивают украинские защитники, напрямую влияет на то, что Украина удерживает крепкие позиции в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на востоке, а также имеет более уверенные позиции на переговорах с РФ. Если ВСУ потерпит поражение, россияне могут покинуть переговоры и снова захватить уже деоккупированные территории.

16:41 В Запорожской области российские захватчики использовали дорогостоящую высокоточную авиационную ракету, чтобы уничтожить уличный туалет в городе Гуляйполе.

Фото уничтоженного «суперважного объекта военной инфраструктуры» и остатки российской ракеты опубликовал Telegram-канал Оперативний ЗСУ.

«Высокоточная авиационная ракета орков Х-29 класса «воздух-земля», предназначенная для уничтожения железобетонных сооружений, мостов, посадочных полос и кораблей уничтожила эко-туалет на огороде близ Гуляйполя», — говорится в сообщении.

16:36 Россияне закрашивают бортовые номера кораблей РФ, находящихся в Черном море, с целью скрыть их потери и повреждения в результате огня украинских защитников. В российском флоте есть много однотипных кораблей и таким образом можно скрыть, какой из них был поражен.

15:06 Данные Генерального штаба Вооруженных Сил Украины об общих боевых потерях противника с 24.02 по 10.04:

Украинские артиллеристы уничтожили склад с боеприпасами российских захватчиков.

Глава Харьковской ОГА Олег Синегубов сообщает, что сегодня ночью была уничтожена большая колонна оккупантов, направлявшаяся на Изюм.

Российские оккупанты могли вывезти из ЧАЭС образцы ядерного топлива как сувенирыГосагентство по управлению зоной.

Россияне разграбили офис и две исследовательские лаборатории. Исчезли источники ионизирующего излучения и образцы топливосодержащих материалов. В настоящее время местонахождение образцов ядерного топлива неизвестно.

Воздействие этих образцов ядерного топлива сравнимо с 700 килограммами радиоактивных отходов, содержащими бета и гамма излучения.

Руководитель Энергоатома Петр Котин посетил один из участков Рыжего леса в Чернобыльской зоне, где российские оккупанты строили фортификации.

На месте, где копали оккупанты, зафиксировали аномально высокие показатели радиационного фона.

Таким образом, всех кафиров, которые почти 30 дней базировались и копали в Рыжем лесу, ожидает лучевая болезнь разных степеней тяжести.

В НАТО задумались о возможности постоянного военного присутствия на восточных границах альянса, сообщил генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

«То, что мы видим сейчас – это новая реальность, новая норма для европейской безопасности. Поэтому мы попросили наше военное командование предоставить варианты того, что мы называем перезагрузкой, долгосрочной адаптацией НАТО», — отметил он в интервью The Telegraph.

Так называемая «ДНР» признала неправомерной деятельность СММ ОБСЕ.

В распоряжении главаря боевиков Пушилина говорится, что представители Миссии должны покинуть территорию псевдореспублики до 30 апреля.

529 мелитопольцев, ожидавших эвакуации почти 4 дня, наконец в Запорожье.

Об этом сообщил заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

Оперативная информация на 06.00 от Генерального штаба ВСУ. Главное

— На Слобожанском направлении враг продолжает частичную блокировку города Харькова, производит обстрелы города с использованием реактивных и ствольных артиллерийских систем и минометов. Оккупанты перемещают дополнительные подразделения в Изюм для усиления группировки на указанном направлении.

— В Донецком и Таврическом операционных районах враг производит артиллерийские и минометные обстрелы на большинстве направлений. Проводит штурмовые действия в городе Мариуполь, наносит авиационные удары, пытается захватить центральную часть города.

— На Южнобужском направлении противник в очередной раз пытался установить контроль над населенным пунктом Александровка. Удачи не имел. Утратил в ротную тактическую группу личного состава и техники.

— Российские оккупанты продолжили обстреливать из артиллерии Нововоронцовку, Марьянское, Новогригоровку и Шевченково.

— Захватчики развернули военные госпитали и ремонтные мастерские военной техники на временно занятых территориях Харьковской, Запорожской и Херсонской областей. В то же время, в условиях постоянного поступления раненых военнослужащих вооруженных сил российской федерации в госпиталях оккупантов не хватает квалифицированного медицинского персонала. Кроме того, у врага есть проблемы с запасами медицинских препаратов, пополнение которых практически не производится. Также личный состав ремонтных мастерских по восстановлению техники врага вынужден работать круглосуточно в условиях отсутствия стабильной поставки запасных частей и агрегатов.

— Отмечается прибытие ремонтно-восстановительных бригад с территории Российской Федерации (Ярославская область) для проведения ремонтно-восстановительных работ железнодорожных путей на временно занятых территориях Харьковской области.

— В населенных пунктах Мелитопольского района Запорожской области российские захватчики продолжают обыски жилищ гражданского населения. Проверяют документы, наличие автомобильного транспорта, запасы продовольствия. Осуществляют допросы о местах работы близких родственников и требуют информацию о бывших сотрудниках правоохранительных органов, военнослужащих Вооруженных Сил Украины, участниках АТО/ООС.

— В городе Новая Каховка оккупанты используют мощности местных типографий для подготовки агитационных материалов (брошюр, буклетов, плакатов, бланков) для проведения так называемого «референдума по созданию Херсонской народной республики».

— В Луганской области ужесточаются меры российско-оккупационных администраций по принудительной мобилизации населения на временно оккупированных территориях.

— На территории Донецкой и Луганской областей нашими воинами за минувшие сутки отбиты восемь атак врага, уничтожены четыре танка, восемь единиц бронированной и семь единиц автомобильной техники противника.

— Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки было поражено тринадцать воздушных целей: три самолета, один вертолет, пять БПЛА и четыре крылатые ракеты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine