На Киевщине от рук оккупантов погибли по меньшей мере 1222 человека — Венедиктова

Украинские правоохранители подтвердили гибель от рук российских оккупантов 1222 жителей Киевской области.

Эксгумированные из братской могилы тела жителей Бучи, убитых российкими оккупантами. Киевщина Фото: facebook.com/UA.National.Police

Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в интервью для британского телеканала Sky News.

«По состоянию на утро 10 апреля мы нашли тела 1222 жителей, погибших во время российской оккупации Киевской области. Это только в Киевской области», – сказала Венедиктова.

Она указала, что российские оккупанты уничтожили Бородянку несмотря на то, что в городе вообще не было военных объектов и подразделений военных.

По словам Венедиктовой, Офис генпрокурора начал 56 уголовных производств по статьям военных преступлений и преступлений против человечности.

Как сообщалось, украинские защитники освободили от российских захватчиков Киевскую область. Мир облетели кадры убитых захватчиками мирных жителей Бучи, Ирпеня и Гостомеля. Среди уже найденных жертв военных преступлений русских войск есть изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убитые представители местного самоуправления, дети, пожилые люди, мужчины. У многих из них связаны руки, есть следы пыток, убиты они выстрелами в затылок.

Российские военные грабили людей и их дома, стремясь забрать золото, ценные вещи, ковры, стиральные машинки и прочее.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine