С начала военного вторжения РФ в Украине погибли почти 1800 гражданских лиц — ООН

С начала полномасштабного военного вторжения русской армии на территорию Украины погибли 1793 гражданских лица, еще 2439 человек получили ранения.

Эксгумированные из братской могилы тела жителей Бучи, убитых российкими оккупантами. Киевщина Фото: Andrei Novitsky

Об этом сообщает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

«С 4 часов утра 24 февраля 2022 года, когда началось вооруженное нападение Российской Федерации на Украину, до 24 часов ночи 9 апреля 2022 года (по местному времени) Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 4232 жертвы среди гражданского населения в стране: 1793 убитых и 2439 раненых», — говорится в сообщении.

На территориях Донецкой и Луганской областей, контролируемых Украиной на момент начала войны, погибли 642 человека, 1238 получили ранения. На территориях, контролируемых квазиреспубликами «ДНР» и «ЛНР», погиб 71 человек, еще 275 получили ранения.

В других регионах Украины погиб 1151 человек, 1201 человек получил ранения.

«Причиной большей части случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение взрывных устройств с большой зоной поражения, в частности, обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары, — говорится в отчете.

В УВКПЧ также отметили, что реальное количество погибших может оказаться значительно больше, поскольку информация из мест ведения боев может приходить с задержкой.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine