Что происходит на оккупированных территориях юга Украины — обзор новостей

Похищения, обстрелы и репрессии в отношении гражданского населения.

Фото: Сергій Хлань

В Херсонской области российские кафиры задержали жителя села Малые Копани Голопристанской общины Николая Кицу.

Об этом на facebook-странице Голопристанский городской совет написал Юрий Зеленин, прикрепив видео.

Кроме того, российские военные забрали еще двух жителей Каховки, сообщает городская территориальная община.

Пока неизвестно местонахождение Дмитрия и Геннадия Мурашкиных.

В Новой Каховке пенсионеры получили пенсии за апрель.

Об этом сообщает городской совет. Выплаты удалось произвести через открытие в местном филиале счета для предпринимателей, которые инкассировали выручку от торговли продовольственными и промышленными товарами. Не получили выплаты жители Казацкого и Веселого, обслуживаемых Великоалександровским отделением «Укрпочты».

В Нижних Сирогозах Генического района Херсона чиновники отказались от очередного предложения о сотрудничестве с российскими оккупантами.

Об этом сообщили в поселковом совете, передает IPC-Херсон.

“Военные России настойчиво предлагали сотрудничество, от которого все должностные лица Нижнесерогозского поселкового совета отказались. Не уверены, что в дальнейшем у нас будет возможность работать в пределах полномочий, предоставленных украинским законодательством по обеспечению жизнедеятельности общества и надлежащего функционирования объектов критической инфраструктуры», – говорится в сообщении.

Оккупационные войска России обстреляли из минометов село Князевка на Херсонщине.

Херсонская областная прокуратура возбудила уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

В результате обстрелов поврежден ряд жилых домов, уничтожена сельскохозяйственная техника, складские помещения площадью 105 квадратных метров с зерном и удобрениями. Происходит расследование также из-за артиллерийских обстрелов российскими военными поселка городского типа Большая Александровка.

Так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что в семи районах оккупированного Крыма вводится режим высокой (желтой) террористической угрозы. Режим будет действовать 15 дней.

В оккупированном РФ Херсоне уничтожили мемориал «Слава Украине» на улице Перекопской. А также сняли борды с лозунгами о том, что Херсон – это Украина.

В оккупированном Мелитополе Запорожской области российские военные пытаются вручить повестки молодым парням.

Об этом сообщает издание РИА-Мелитополь с ссылкой на местных жителей.

«Ходят по квартирам и разносят повестки, но не всем, а только молодым парням. У своего подъезда я несколько дней наблюдал машину с «сеткой». После чего попытался уехать в сторону Запорожья. Однако в Васильевке на блокпоста меня не пропустили и пришлось вернуться, — рассказал 23-летний мелитопольец.

Сообщается, что ждать молодых людей могут в машинах с маркировкой «Z» у подъездов.

Принуждение к участию в военных действиях против Украины граждан Украины является военным преступлением согласно статье 8 Римского устава Международного уголовного суда.

Энергоатом сообщает, что оккупанты Российские захватчики роют траншеи в деревне, которая находится под Энергодаром Запорожской области.

Захватчики окапываются возле села Новоукраинка в направлении Ивановки.

Фото: Енергоатом

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine