ФСБ задержала двух крымчан за «призывы к терроризму» в соцсетях — СМИ

Во оккупированном Крыму сообщают о задержании двух местных жителей за якобы «призывы к терроризму». Сообщается, что один из задержанных «призвал к убийству депутатов Государственной думы РФ». 

Информацию об этом распространили крымские СМИ со ссылкой на представителя управления российской ФСБ в Крыму Елену Варламову.

«41-летний мужчина, придерживаясь радикальных взглядов, на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил материалы, призывающие к убийству депутатов Государственной думы», – цитирует «Крыминформ» Варламову.

Следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК Украины (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенной с использованием интернета).

Помещение поселка Раздольное 1993 года рождения обвиняется в публикациях и комментариях в соцсетях, содержащих признаки пропаганды запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут Тахрир аль Ислами»: он якобы «заявлял, что необходимо построить всемирный халифат и негативно оценивал светские формы государственного устройства».

Следственным отделом УФСБ в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.2 УК РФ.

Обоим подозреваемым грозит до семи лет лишения свободы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine