Война России против Украины: хроника 14 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Уничтоженные украинскими защитниками российские Т-72 Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

19:57 По данным США, на флагмане Черноморского флота РФ ракетном крейсере «Москва» 13 апреля «произошел взрыв», он сильно поврежден, но остался на плаву и идет своим ходом в направлении оккупированного Севастополя. При этом Соединенные Штаты на данный момент не могут оценить, был ли корабль поражен ракетой, хотя Киев проинформировал Вашингтон, что нанес удар по российскому крейсеру противокорабельными ракетами «Нептун».

18:04 Российские войска в четверг, 14 апреля, нанесли ракетный удар по Черниговской области.

Об этом сообщает Оперативное командование «Север» в Facebook.

«Оккупанты продолжают обстреливать мирное население Черниговщины из запрещенного международным правом вооружения. Сегодня захватчики попали в один из частных домов в районе Городни. Предварительно удар был нанесен с тактического ракетного комплекса «Точка-У»», — говорится в сообщении.

17:46 В Крыму оккупанты ведут агрессивную пропаганду среди жителей временно оккупированного полуострова с целью оправдания вооруженной агрессии и войны РФ против Украины.

17:02 Львовским десантникам удалось освободить от российских оккупантов несколько населенных пунктов на Юге Украины.

Об этом сообщает Командование десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины.

Так, недавно подразделения 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ провели операцию, в ходе которой уничтожили силы РФ.

«Учитывая определенные обстоятельства, мы не можем детально раскрывать ход проведения этой операции. Однако отметим, что действовали львовские десантники очень успешно. В частности, были заблаговременно проведены необходимые мероприятия по выявлению и подавлению огнем пунктов управления, огневых средств и других важных объектов противника. После этого, штурмовыми подразделениями были произведены наступательные действия. Получив значительные потери, российские оккупанты были деморализованы и начали отступать, оставляя занятые позиции. В результате львовские десантники освободили от оккупации несколько украинских населенных пунктов», — говорится в сообщении.

15:59 Украинская военная разведка обнародовала перехват разговора вражеского российского солдата со своей женой, в которой оккупант говорит о приказе командования РФ полностью уничтожить украинские города Лисичанск и Северодонецк на Донбассе, если их не удастся захватить до 10 мая.

14:45 На Херсонщине российские военные утром 14 апреля оцепили поселок Новоалексеевка и проводят обыски в домах его жителей. В частности, оккупанты разыскивают замглавы Генической районной государственной администрации, члена Меджлиса крымскотатарского народа Гульнару Бекирову и ее семью. Задержаны несколько местных крымских татар.

13:46 После поражения противокорабельными ракетами украинского комплекса РК-360 МЦ «Нептун» ракетного крейсера «Москва» суммарный залп крылатых ракет кораблей Черноморского флота РФ, находящихся в Черном море, уменьшился с 72 до 56 ракет.

13:23 В Херсонской области украинские защитники уже 15-ый раз нанесли артиллерийский удар по позициям российских войск возле Чернобаевки и уничтожили состав боеприпасов оккупантов.

Об этом сообщает управление стратегических коммуникаций ВСУ.

«Чернобаевка – россия (15 – 0). Склады с боеприпасами 22-го армейского корпуса Береговых войск Черноморского флота ВС РФ уничтожены. Верьте в Вооруженные Силы Украины! Слава Украине!», – говорится в сообщении.

11:52 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 14.04 ориентировочно составили:

личного состава – около 19900 человек,
танков ‒ 753 ед,
боевых бронированных машин ‒ 1968 ед,
артиллерийских систем – 366 ед,
РСЗО — 122 ед,
средства ПВО — 64 ед,
самолетов – 160 ед,
вертолетов – 144 ед,
автомобильной техники — 1437 ед,
корабли /катера — 7 ед,
цистерн с ГСМ – 76,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 134.
Специальная техника – 25.
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4.

Данные уточняются. Подсчет усложняется высокой интенсивностью боевых действий.

10:45 С начала вооруженной агрессии РФ в Украине погибли уже 197 детей, еще более 351 получили ранения.

10:16 США передают Украине оружие на сумму 800 млн. долларов. Согласно подписанному президентом Джо Байденом закону новый пакет вооружения, в частности, включает 200 американских бронетранспортеров, 11 вертолетов, 18 гаубиц, 500 ракет для противотанковых комплексов Javelin и 300 дронов-камикадзе Switchblade.

09:03 Бойцы ССО Украины взорвали мост с вражеской техникой, направлявшейся в Изюм.

Об этом сообщает Командование сил специальных операций ВС Украины.

«Несколько дней назад наши воины обнаружили вражескую технику в Харьковской области. Это были бронеавтомобиль «Тигр», Камаз и три Урала, двигавшиеся на усиление своей группировки в Харьковской области. Установив маршрут движения вражеской колонны, операторы ССО Украины осуществили доразведку объекта, наиболее подходящего для проведения инженерной засады. Это был мост по пути вражеской техники. Дальше – кропотливая профессиональная работа: определение места установки зарядов, расчет необходимого количества тротилового эквивалента», — говорится в сообщении.

Заложив взрывчатку в определенное место, операторы ССО Украины ждали врага, который ничего не подозревая ехал на встречу смерти. Подрыв моста вместе с российской техникой совершили по определенному замыслу, уничтожив всю вражескую колонну.

Взорвав мост с россиянами, операторы ССО с помощью БПЛА подтвердили поражение цели. После этого дело завершили Силы обороны Украины.

08:42 Минобороны РФ сообщило о пожаре и детонации боезапаса на флагмане Черноморского флота России крейсере «Москва», в результате которого корабль получил серьезные повреждения, а его экипаж был полностью эвакуирован. Однако военное ведомство умалчивает, что крейсер был поражен в результате атаки ВМС Украины крылатыми ракетами комплекса «Нептун».

08:05 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 14.04.2022 по российскому вторжению:

Начались пятидесятые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению.

Идет полномасштабная вооруженная агрессия российской федерации против Украины.

Враг продолжает наращивание авиационной группировки вблизи восточной границы нашего государства, усиливает артиллерийские подразделения, оптимизирует существующие системы управления, разведывательного и медицинского обеспечения.

Сохраняется постоянная угроза применения противником ракетного вооружения по всей территории Украины.

Оккупанты продолжают наносить систематические ракетно-бомбовые удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях.

На Волынском и Полесском направлениях враг активных действий не предпринимал. Определенные подразделения вооруженных сил Беларуси продолжают выполнять задачи по прикрытию украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях. Проводятся плановые мероприятия боевой подготовки.

В белорусском населенном пункте Холмич, на блокпостах, военная полиция вооруженных сил российской федерации и республики Беларусь проверяет личные телефоны. Гражданским сообщается, что украинские подразделения в любое время могут совершить нападение на территорию Беларуси.

На Сиверском направлении враг производит перегруппировку подразделений Центрального военного округа с территории Брянской и Курской областей. После восстановления боеспособности осуществляет сосредоточение указанных подразделений в Белгородской и Воронежской областях. Враг усиливает контроль границы, производит инженерное оборудование позиций, опорных пунктов и обеспечивает присутствие на них незначительного количества личного состава, вооружения и военной техники.

На Слобожанском направлении противник ведет разведку вероятных направлений наступления, наращивает систему разведки, управления и медицинского обеспечения. Продолжает частично блокировать город Харьков и производит обстрелы города из артиллерии, проводит перегруппировку подразделений и пополнение запасов.

На Донецком и Таврическом направлениях враг вел боевые действия в районах Славянска, Попасной и Курахово и штурмовые действия в городе Мариуполь. Удачи не имел. Продолжаются бои.

За счет отдельных подразделений 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа осуществляется усиление группировки врага в районе Северодонецка.

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжается проведение принудительных мобилизационных мероприятий. Так, в городе Горловка проводятся ежедневные обходы частных и многоквартирных кварталов.

Кроме того, установлено, что российское командование поставило задачу мобилизовать 60-70 тысяч человек на территории так называемой ДНР. Однако указанные показатели были выполнены всего на 20 процентов.

На Южнобужском направлении противник принимает меры по восстановлению боеспособности, пополнению боеприпасов, проводит мероприятия по инженерному оборудованию позиций. Оказывает огненное влияние на подразделения наших войск.

Враг ведет боевые действия в районе Александровки. Пытается возобновить наступление с целью возвращения утраченных позиций в районе Осокоровки.

На территории Донецкой и Луганской областей защитниками Украины за прошлые сутки отбиты восемь атак врага, уничтожены танк, четыре единицы бронированной и шесть автомобильной техники, а также одна артиллерийская система противника.

Подразделениями зенитных ракетных войск предыдущих суток сбиты два вражеских истребителя.

***

Украинские защитники 13 апреля ударом противокорабельных ракет новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» поразили в Черном море флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Российский корабль получил очень серьезные повреждения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine