Украина не будет отказываться от Донбасса ради прекращения войны — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил об отсутствии никаких гарантий, что Россия не попытается снова захватить Киев, если битва за Донбасс будет успешной для российских войск.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом Зеленский рассказал в интервью CNN.

«Поэтому мы понимаем: то, что мы отбили их, и они ушли, и они убегали из Киева – с севера, из Чернигова и с этого направления – это не значит, что если они смогут захватить Донбасс, они не пойдут дальше в сторону Киева», – сообщил Зеленский.

Он отметил, что Украина не намерена отказываться от оккупированных территорий на востоке для прекращения войны.

По его словам, украинские военные готовы бороться с российскими оккупантами за Донбасс во время битвы, которая может повлиять на ход всей войны.

«Вы потеряли родственников в Холокосте. Каждый год в День памяти жертв Холокоста политики со всего мира обнародуют заявления со слоганом «Никогда снова». Эти заявления должны казаться для вас лишенными смысла сейчас. Когда мир говорит «никогда снова», действительно ли он верит в то, что говорит?

Я не верю миру. После того, что мы увидели, что происходит в Украине, мы… То есть, у меня нет этого чувства доверия, что мы должны верить в некоторые страны и некоторых лидеров. Мы не верим в слова. После эскалации России мы не верим соседям. Мы во все это больше не верим.

Даже я не верю в документы (международное право – ред.), потому что мы также имели Будапештский меморандум – думаю, вы знаете все детали этого. Для меня это просто лист бумаги, который ничего не весит.

Мы верим в прагматические вещи, о которых можно договориться. Если вы наши друзья или партнеры, дайте нам оружие, помогите нам, окажите нам поддержку, дайте нам деньги и остановите Россию, наносите удар по России. Вы можете это сделать, если вы наши друзья», – сказал президент.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine