Война России против Украины: хроника 22 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Sergii Nuzhnenko

19:19 После поражений российских войск на суше и уничтожении флагмана Черноморского флота рф ракетного крейсера «Москва» кремль начал очередную фазу репрессий против командования армии и флота РФ.

18:34 Украинские бойцы из миномета калибра 120 мм уничтожили российский танк Т-72.

Соответствующее видео опубликовала 28-я отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада — Закарпатский легион

«Минометная батарея горно-штурмового батальона «Закарпатского легиона» уничтожила российский танк Т-72, который маневрировал у лесопосадки и готовился открыть огонь по нашим позициям. Цель поражена миной калибра 120 мм. Чтобы попасть в бронированную цель из миномета на расстоянии несколько километров, нужно большое мастерство. После попадания в танке сдетонировал боекомплект, от взрыва сместило башню, весь экипаж погиб. Как показывает видео с дрона, танк горит, как соломенный бычок», — говорится в комментарии к видео.

Как указывается, это второй подряд российский Т-72, уничтоженный бойцами 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады. Вчера такой же танк был подбит из противотанкового ракетного комплекса «Стугна» с расстояния 4,5 километра.

18:02 Прокремлевское издание Readovka, которое поддерживает войну с Украиной, вечером 21 апреля сообщило со ссылкой на закрытый брифинг Минобороны рф, что потери российской армия в ходе войны с Украиной составляют 13414 погибших и еще 7 тысяч числятся пропавшими без вести. Также сообщалось о 116 погибших членах экипажа затонувшего крейсера «Москва», еще более 100 числятся пропавшими без вести. Затем информация была удалена, но оригинал текста остался в веб-архиве.

15:36 Как выяснили украинские эксперты, «современные» российские крылатые ракеты оснащены электроникой, разработанной в 60-х годах прошлого века.

14:05 В Вольнянском районе на севере Запорожской области 22 апреля упал украинский транспортный самолет Ан-26, выполнявший технический рейс. Известно об одном погибшем и двух раненых. Нардеп Федор Вениславский заявил, что гражданский самолет, не имевший отношения к ВСУ, был сбит войсками РФ.

13:34 Правоохранители призывают верующих быть особенно бдительными на Пасху, поскольку враг может устроить провокации.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

«Российская пропаганда распространила уже не одно заявление о возможных насильственных действиях по поводу верующих в период пасхальных праздников и церковных богослужений в Украине. Таким образом, РосСМИ уже готовят почву для провокаций со стороны армии рф. И заранее переводят ответственность за них на представителей «националистических объединений». Подлости врага достаточно, чтобы устроить провокации даже в Пасху – один из самых больших христианских праздников. Поэтому призываем украинцев быть особенно бдительными в этот период», — говорится в сообщении.

СБУ и Национальная полиция приложат максимум усилий, чтобы Пасха прошла безопасно.

«Однако гражданам следует учитывать, что в нашей стране идет война, и враг готов к любым действиям в отношении гражданского населения. Уважение к церквям и святыням у него тоже отсутствует – об этом свидетельствуют многочисленные бомбардировки таких объектов. В этой связи рекомендуем верующим воздержаться от массовых скоплений в культовых сооружениях, а главам церквей – минимизировать количество присутствующих на праздничных богослужениях. Также просим соблюдать правила комендантского часа, установленные гражданскими администрациями каждого региона», — добавили в спецслужбе.

13:09 россия в ходе начавшегося на этой неделе наступления своих войск на востоке Украины, который она называет «второй фазой спецоперации», планирует установить полный контроль над Донбассом и Югом Украины, обеспечить сухопутный коридор в оккупированный Крым и выход к непризнанному Приднестровью.

12:00 На территории завода «Азовсталь» — последнего незанятого российскими войсками участка Мариуполя — остаются сотни мирных жителей, многие из которых находятся под завалами. Но защитники Мариуполя не намерены сдаваться и готовы выйти из города с собственным оружием при условии, что договоренность об этом гарантируют третьи страны.

10:55 Из-за опасности на маршрутах 22 апреля не будут открываться гуманитарные коридоры для эвакуации людей с оккупированных Россией территорий.

Об этом сообщила вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в Telegram.

«Из-за опасности на маршрутах сегодня, 22 апреля, гуманитарных коридоров не будет. Обращаюсь ко всем, кто ждет эвакуации: потерпите, пожалуйста, держитесь!», — написала Верещук.

10:27 С начала вооруженной агрессии РФ в Украине погибло уже 208 детей, кроме того, еще 386 детей получили ранения.

10:04 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 22.04 ориентировочно составили:

личного состава – около 21200 человек ликвидировано,
танков ‒ 838 ед,
боевых бронированных машин ‒ 2162 ед,
артиллерийских систем – 397 ед,
РСЗО — 138 ед,
средства ПВО — 69 ед,
самолетов – 176 ед,
вертолетов – 153 ед,
автомобильной техники — 1523 ед,
корабли/катера — 8 ед,
цистерн с ГСМ – 76,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 172.
Специальная техника – 27.
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4.

09:40 С подконтрольной территории Донецкой области уже выехали почти три четверти населения, в настоящее время там осталось около 430 тысяч человек.

09:33 За 21 апреля украинскими защитниками уничтожены 15 воздушных целей российских оккупантов.

Об этом сообщает Командование Воздушных Сил ВСУ.

«21 апреля 2022 года уничтожено 15 воздушных целей российских оккупантов: 3 самолета; 3 вертолета; 9 БПЛА (ОТР)», — говорится в сообщении.

09:04 Президент Владимир Зеленский призвал жителей Херсонской и Запорожской областей, оказавшихся в российской оккупации, не предоставлять захватчикам свои персональные данные, которые россия собирает для фальсификации так называемых «референдумов».

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 22.04.2022 по российскому вторжению:

Начались пятьдесят восьмые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению.

Российская федерация продолжает полномасштабную вооруженную агрессию против нашего государства и наносит ракетно-бомбовые удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры.

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не проводил, признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Принимаются меры по усилению прикрытия государственной границы на западном и северо-западном направлениях. Силы и средства противовоздушной обороны переведены на несение дежурства в усиленном режиме. Ужесточена охрана штабов, узлов связи, военных городков, арсеналов, баз и складов хранения вооружения, военной техники и горюче-смазочных материалов.

На Слобожанском направлении враг, силами до семи батальонных тактических групп из состава 6 общевойсковой армии, береговых войск балтийского и северного флотов, продолжает частично блокировать город Харьков, производит огненное поражение подразделений наших войск и объектов критической инфраструктуры.

На Изюмском направлении противник сосредоточил для ведения боевых действий до 25-ти батальонных тактических групп из состава 1-й танковой армии, 20-й и 35-й общевойсковых армий и 68-го армейского корпуса Восточного военного округа, воздушно-десантных войск вооруженных сил русского федерации.

Враг предпринимает попытки вести наступление в направлении населенного пункта Заводы. Вышел на северные окраины Дубровного, пытается закрепиться на достигнутом рубеже.

На Донецком и Таврическом направлениях оккупанты в течение суток активизировали боевые действия вдоль всей линии боевого столкновения. Враг совершает штурмовые действия в районе населенного пункта Заречное и силами к батальону пытается наступать в районе населенного пункта Рубежное.

Продолжаются оборонительные бои с противником по направлению к населенным пунктам Новтошковское и Попасная.

Враг продолжает пытаться при поддержке артиллерии совершать штурмовые действия в районе населенного пункта Марьинка.

Одновременно враг усиливает группировку войск на Запорожском направлении. Продолжаются мероприятия логистического обеспечения оккупационных войск.

На Южнобужском направлении противник продолжает оказывать огневое влияние на подразделения Сил обороны, пытался провести разведку боем в районе Трудолюбовки, понес потери, отошел на ранее занятые позиции.

Противник продолжает нести потери. По имеющейся информации, 20 апреля этого года, в центральную районную больницу города Новоайдар была доставлена очередная партия раненых военнослужащих вооруженных сил российской федерации (около 220 человек) и более 50 тел погибших захватчиков.

Кроме того, батальонная тактическая группа 136-й отдельной мотострелковой бригады 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, действовавшая на Кураховском направлении, понесла значительные потери в живой силе (до 250 человек) и потеряла до 10 единиц реактивных и ствольных систем.

Также, по имеющейся информации, личный состав 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, привлеченный к боевым действиям на территории Украины, не получил так называемые «боевые» средства за март. Поэтому военнослужащие выражают свое недовольство и возмущение.

В целях недопущения срыва весенней призывной кампании на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым с 30 апреля текущего года выезд и въезд на полуостров оккупантами будет запрещен.

На временно занятых территориях вражеские подразделения продолжают блокировать перемещение местного населения, грабить и искусственно приближать гуманитарный кризис — разрушают объекты критической инфраструктуры и блокируют доставки гуманитарных грузов с территории Украины. Имеются случаи расстрелов гражданского населения и волонтеров.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбиты десять атак российских оккупантов, уничтожены шесть танков, восемь единиц бронированной и пятнадцать единиц автомобильной техники, четыре артиллерийские системы.

Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, вместе с зенитчиками Сухопутных и Десантно-штурмовых войск, морской пехоты и Национальной гвардии за предыдущие сутки было уничтожено пятнадцать воздушных целей: девять БПЛА, три самолета и три вертолета.

***

На 22 апреля «Укрзализныця» назначила дополнительные рейсы для эвакуации населения.

Об этом идет сообщается на сайте перевозчика.

График поездов:

11:30 – 219/220 Запорожье-1 – Львов
14:30 – 220/219 Львов – Запорожье-1
16:30 – 234/233 Покровск – Чоп
23:30 — 234/233 Чоп — Днепр
4:00 – 229/230 Ужгород – Харьков-Пас.
11:30 – 229/230 Харьков-Пас. — Ужгород
22:32 — 238/237 Одесса-Главная — Ужгород

«Укрзализныця» предупреждает, что точное время отправки может изменяться, поэтому необходимо следить за обновлениями.

Эвакуационные рейсы являются бесплатными. Приоритет предоставляется детям, женщинам, пожилым людям. В поезд можно брать животных (исключение – крупные и агрессивные животные). Громоздкие вещи могут не позволить взять из-за нехватки места.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine