Война России против Украины: хроника 24 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Бойцы 53-й отдельной механизированной бригады имени князя Владимира Мономаха 24 апреля уничтожили вражескую БМП и автомобиль с боекомплектом.

Видео огневого поражения техники российских оккупантов опубликовано на странице 53-й омбр в Facebook.

«Украинцы очень гостеприимный народ. Поэтому орда вооруженных сил российской федерации не осталась без подарков к Пасхе. Воины отдельной механизированной бригады имени князя Владимира Мономаха передали горячие поздравления оккупантам. Вражеским БМП и машине с БК не суждено было больше порочить украинскую землю. Верьте в воинов, верьте в Вооруженные Силы Украины! Вместе победим!», — говорится в комментарии к видео.

21:49 Российские захватчики нанесли пять ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры на территории Полтавщины.

Об этом сообщил глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин в Telegram.

«Пять российских ракет ударили по объектам инфраструктуры в области. Информацию о пострадавших и разрушениях уточняем», — написал Лунин.

17:03 Украинские морпехи уничтожили очередной танк т-72 российских оккупантов.

Видео уничтожениявражеской техники опубликовано на странице Командования морской пехоты ВМС ВСУ у Facebook.

«Несмотря на Пасхальные праздники кафиры продолжают порочить нашу землю. Поэтому для морских пехотинцев из 501 отдельного батальона морской пехоты хватает работы, и они очень серьезно относятся к ней, а именно к «демилитаризации» российского рейха. В частности, очередной рашистский танк Т-72 был переведен в правильное состояние, а именно состояние металлолома. Хорошая работа от расчета ПТРК «Стугна-П» морпехов!», — говорится в комментарии к видео.

14:33 Заместитель командира полка Нацгвардии «Азов» Святослав Паламар (позывной Калина) на Пасху обратился ко всему цивилизованному миру сделать все возможное, чтобы помочь гражданским жителям Мариуполя эвакуироваться из окруженного российскими войсками города.

13:53 В Минобороны рф утверждают, что с начала полномасштабного вторжения в Украину россия депортировала с оккупированных территорий уже более 951 тысячи украинцев.

11:46 Бойцы полка Нацгвардии «Азов», которые защищают Мариуполь от российских захватчиков, показали, как выглядит разрушенный город сверху.

10:45 Из-за вооруженной агрессии РФ в Украине погибли 213 детей, кроме того, еще 389 детей получили ранения.

10:40 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 24.04 ориентировочно составили:

личного состава — около 21800 человек ликвидирован,
танков ‒ 873 ед,
боевых бронированных машин ‒ 2238 ед,
артиллерийских систем – 408 ед,
РСЗО — 147 ед,
средства ПВО — 69 ед,
самолетов – 179 ед,
вертолетов – 154 ед,
автомобильной техники — 1557 ед,
корабли/катера — 8 ед,
цистерн с ГСМ – 76,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 191.
Специальная техника – 28.
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4.

09:08 Вооруженные силы Украины возобновили контроль над восемью населенными пунктами Херсонской области. Понеся значительные потери, враг отошел в сторону Чернобаевки.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06:00 24.04.2022 по российскому вторжению:

Начались шестидесятые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению.

Идет полномасштабная вооруженная агрессия российской федерации против Украины.

Противник продолжает проводить наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью разгрома группировки Объединенных сил, установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и обеспечения сухопутного пути между указанными территориями и оккупированным Крымом.

Враг проводит перегруппировку и наращивает подразделения ракетных войск и артиллерии с целью поддержки наступательных действий, продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры.

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не предпринимал. Определенные подразделения вооруженных сил республики продолжают выполнять задачи по прикрытию украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях. В районах населенных пунктов Грабовка, Глубокское и Калинино Гомельской области проводилось инженерное оборудование позиций.

На Сиверском направлении без существенных изменений. Пограничная служба ФСБ Российской Федерации продолжает обеспечивать усиленную охрану украинско-российской границы в Брянской и Курской областях. Противник наращивает инженерно-фортификационное оборудование позиций в Брянской области в 3 км от государственной границы Украины.

На Слобожанском направлении враг увеличивает группировку войск за счет опрокидывания и сосредоточения дополнительных подразделений в Белгородской области. Так, по имеющимся данным, в 60 км от государственной границы Украины развернуты пусковые установки ОТРК «Искандер-М». Враг продолжает частичную блокировку Харькова, производит огневое поражение подразделений наших войск и объектов критической инфраструктуры. С целью усложнения перемещения подразделений Сил обороны в районе населённого пункта Коротичи противник провел дистанционное минирование местности.

Оккупанты обстреливают позиции наших войск в районах населенных пунктов Курулька и Новая Дмитровка, проводят воздушную разведку позиций подразделений Вооруженных Сил Украины с помощью БПЛА «Орлан-10» в районах населенных пунктов Барвенково, Курулька и Гусаровка.

На Донецком и Таврическом направлениях враг оказывает огневое влияние на позиции наших войск с применением минометов, ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня по всей линии столкновения. Активизировал наступательные и штурмовые действия на Северодонецком, Кураховском и Попаснянском направлениях. Идут бои в районах населенных пунктов Заречное, Рубежное и Попасное. На Северодонецком направлении враг привел понтонные переправы через реку Красная. На Авдеевском направлении наращивает систему противовоздушной обороны.

На Мариупольском направлении противник продолжал огневое влияние и блокировать наши подразделения в районе «Азовстали» города Мариуполь. Наносит авиационные удары, в том числе и с самолетов дальней авиации. Используя железнодорожное сообщение, противник делает попытки наладить логистическое обеспечение войск.

На Южнобугском направлении враг продолжает удерживать занятые позиции, в отдельных направлениях пытается улучшить тактическое положение, оказывает огневое влияние на позиции подразделений наших войск и объекты гражданской инфраструктуры Украинских населенных пунктов.

Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины вместе с другими зенитными подразделениями Сил обороны за предыдущие сутки уничтожены семнадцать воздушных целей: девять БПЛА, три самолета и пять крылатых ракет.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отражены двенадцать атак российских оккупантов, уничтожены четыре танка, пятнадцать единиц бронированной и четыре единицы автомобильной техники, пять артиллерийских систем.

***

24 апреля «Укрзализныця» назначила семь дополнительных рейсов для эвакуации населения.

Об этом сообщается речь на сайте перевозчика.

График поездов:

11:30 — 219/220 Запорожье-1 — Львов;
14:30 — 220/219 Львов — Запорожье-1;
16:30 — 234/233 Покровск — Чоп;
23:30 — 234/233 Чоп — Днепр;
4:00 — 229/230 Ужгород — Харьков-Пассажирский;
11:30 — 229/230 Харьков-Пассажирский — Ужгород;
22:32 — 238/237 Одесса-Главная — Ужгород;

«Укрзализныця» предупреждает, что точное время отправки может изменяться.

Эвакуационные рейсы являются бесплатными. Приоритет предоставляется детям, женщинам, пожилым людям. В поезд можно брать животных (исключение – крупные и агрессивные животные). Громоздкие вещи могут не позволить взять из-за нехватки места.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine