США объявили о новой военной помощи Украине

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин в понедельник посетили Киев с визитом, подтвердил в понедельник утром Государственный департамент. Они встретились с руководством Украины и пообещали возобновить работу американского посольства, которое с началом войны эвакуировалось в Польшу, а также о выделении военной помощи, пишет CNN.

Со ссылкой на представителя Государственного департамента издания сообщает, что Блинкен и Остин в Киеве встретились с президентом Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, министром обороны Алексеем Резниковым и министром внутренних дел Денисом Монастырским.

Переговоры продолжались около 90 минут.

Блинкен во время встречи пообещал, что американские дипломаты вернутся в Украину еще на этой неделе. Он также подтвердил намерение США назначить послом в Украине дипломатку Бриджит Бринк. В настоящее время она возглавляет посольство США в Словакии.

На переговорах подниматься вопросы американской военной помощи, которая, подчеркнул источник CNN, не предусматривает закрытия неба над Украиной.

«Этот визит не предполагает реального привлечения вооруженных сил США», – пишет издание.

Блинкен и Остин во время визита в Киев объявили о выделении $713 млн на военные нужды Украины и еще 15 стран. Из них $322 млн будут предназначаться для Украины, уточнило Associated Press. Эти деньги Украина сможет потратить на закупку вооружения, которое ей нужно.

Остальные будут разделены между членами НАТО и другими странами, которые обеспечивали Украину критически важными военными поставками.

Также США продадут Украине боеприпасы, изготовленные не в США и совместимые с советским оружием. Общая стоимость – $165 млн.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine