Полк «Азов»: В Мариуполе оккупанты за сутки нанесли 35 авиаударов по «Азовстали», под завалами — гражданские

В заблокированном Мариуполе российские войска за минувшие сутки нанесли 35 авиаударов по меткомбинату «Азовсталь», в подвалах которого скрываются гражданские лица. Пострадавшие находятся под завалами.

Горящий завод «Азовсталь» в Мариуполе Фото: t.me/polkazov

Об этом в своем Telegram-канале сообщает полк Нацгвардии «Азов», который защищает Мариуполь.

«Завод «Азовсталь», в котором находятся защитники Мариуполя, где в подвалах прячутся от обстрелов гражданские, продолжают накрывать вражеским огнем. Только за минувшие сутки было совершено 35 авиаударов, в ходе которых произошло возгорание одного из цехов. Но самое важное – от них пострадали гражданские, которые сейчас находятся под завалами», – говорится в сообщении.

Как отмечается, военнослужащие полка «Азов» оказывают первую медицинскую помощь и прилагают все усилия, чтобы освободить гражданских из-под завалов.

«Азов» также опубликовал видео пожилой женщины, которой украинские военные оказывают помощь, а также фото остатков кассетных боеприпасов, которым российские оккупанты обстреливают «Азовсталь».

Как сообщалось, 20 апреля командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМСУ Сергей Волынский (Волына) призвал иностранные государства применить процедуру «extraction» к военным и гражданским, которые заблокированы в Мариуполе — то есть вывезти их в третью страну. Он отметил, что для спасения от российских захватчиков остаются считанные дни или часы.

Заместитель командира полка Нацгвардии «Азов» капитан Святослав Паламар (позывной Калина) сообщил, что украинские защитники готовы эвакуироваться из Мариуполя при поддержке третьей стороны со своим стрелковым оружием, вместе с ранеными и телами погибших воинов. Также бойцы просят создать надлежащие условия для выхода гражданских, которые прячутся в подвалах на территории завода «Азовсталь».

На территории завода «Азовсталь» — последнего незанятого российскими войсками участка Мариуполя — остаются сотни мирных жителей, многие из которых находятся под завалами. Полк «Азов» опубликовал видео из подвалов комбината «Азовсталь» в заблокированном военными РФ Мариуполе. Запись сделана 21 апреля. В подвале – женщины и дети. Они почти 2 месяца находятся на этом подземелье.

24 апреля Святослав Паламар на Пасху обратился ко всему цивилизованному миру сделать все возможное, чтобы помочь гражданским жителям Мариуполя эвакуироваться из окруженного российскими войсками города.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine