Зеленский: Лэнд-лиз поможет Украине и всему свободному миру преодолеть идейных наследников нацистов, развязавших войну против нас

Президент Украины Владимир Зеленский благодарен США и президенту Джо Байдену и Конгрессу за аналог знаменитой программы ленд-лиза, которая очень помогла борьбе против нацистов во время Второй мировой войны.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом Зеленский заявил в своем видеообращении.

«Уверен, сейчас ленд-лиз поможет Украине и всему свободному миру преодолеть идейных наследников нацистов, развязавших войну против нас. Лэнд-лиз и другие программы поддержки Украины – это конкретное доказательство того, что свобода и ныне умеет защищаться от тирании», – заявил Зеленский.

Палата представителей США приняла законопроект о ленд-лизе и защите демократии в Украине. Это позволит значительно ускорить поставки вооружения, транспорта, продовольствия и другой помощи в аренду или бесплатно из США в Украину.

В тексте документа речь идет о предоставлении президенту США расширенных полномочий по передаче или предоставлению в аренду Украине оборонных средств для защиты гражданского населения от российского военного вторжения и для других целей.

Программа ленд-лиза была создана во время Второй мировой войны: тогда закон о ленд-лизе принял Конгресс США 11 марта 1941 года. Он разрешил США оперативно пополнять запасы союзников.

Глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что меняет этот закон для Украины.

В тексте документа говорится о предоставлении президенту США расширенных полномочий по передаче или предоставлению в аренду Украине оборонных средств для «защиты гражданского населения от российского военного вторжения» и для других целей.

После принятия закона глава Белого Дома обязан в течение 60 дней установить ускоренные процедуры доставки продукции.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine