Война России против Украины: хроника 1 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

«Азов» показал видео эвакуации людей с завода «Азовсталь» в Мариуполе

18:31 Главное управление разведки МО Украины: На оккупированных территориях Украины россияне уничтожают медицинскую инфраструктуру, вывозят оборудование и оставляют население без медпомощи

«Из инфекционного отделения Старобельска (Луганская область) вывезено все оборудование, которое было предоставлено с 2014 года по программам международных доноров и правительства Украины. Среди вывезенного оборудования – аппараты ИВЛ, необходимые для критических случаев заболевания COVID-19».

В ГУР сообщают, что на оккупированных территориях закрываются медицинские учреждения, не хватает врачей, запрещено доставку лекарств с подконтрольных Украине территорий.

16:51 ОК «Юг»: В море зафиксирована активизация сил вражеского флота. После нанесения нами очередного удара по Змеиному десантными скоростными катерами типа «Раптор» противник пытался осуществить эвакуацию и пополнение личным составом своих остающихся на острове подразделений.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в интервью Obozrevatel: В настоящее время на улицах оккупированных территорий Луганской области уже нет мужчин, а местные больницы переполнены ранеными «мобилизованными» из ОРДЛО с оторванными конечностями

13:40 Горсовет Мариуполя Эвакуация из Мариуполя в Запорожье может состояться сегодня. Сбор людей в 16:00 возле ТРЦ «Порт Сити»

12:05 Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов Российские кафиры нанесли три удара по Харькову — пострадали Салтовка, Пятихатки и район аэропорта, утром захватчики снова обстреляли Дергачевскую общину, есть 1 пострадавший

«За сутки россияне нанесли по Харькову 3 обстрела из артиллерии и реактивных систем залпового огня. Пострадали Салтовка, Пятихатки, район аэропорта. Спасатели Харьковщины ликвидировали 15 пожаров, возникших из-за обстрелов: в Немышлянском районе Харькова, Изюмском».

Общие боевые потери противника с 24.02 до 01.05

11:04 ОК «Юг»: На южных рубежах обороны Украины Вооруженные силы Украины уничтожили вражескую станцию ​​радиоэлектронной борьбы «Реппелент-1», 3 зенитных установки, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», а также машину связи и 42 захватчика 

«На Николаевско-Херсонском направлении продолжается ведение боевых действий. Враг, не имея активности в продвижении, закрепился на позиции и продолжает артиллерийско-минометные обстрелы.

При новых попытках разведки обстановки беспилотниками, противник потерял еще 2 «Орлана-10» в Николаевской области. Попадания наших подразделений были сокрушительными.

В Херсонской области артиллерийским огнем наши воины уничтожили вражескую станцию ​​радиоэлектронной борьбы «Реппелент-1».

Очередной атакой по вражеским объектам на Змеином разбиты 3 зенитных установки, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», а также машину связи – серверную с телекоммуникационным оборудованием.

10:25 Спикер Одесской военной администрации Сергей Братчук: В Одессе слышны взрывы – работает ПВО

«По предварительной информации, это работает система противовоздушной обороны. Полная официальная информация будет предоставлена ​​населению и СМИ (позже)».

Оперативное командование «Юг» сообщает, что над Одессой работал вражеский беспилотник-разведчик. Попаданием ПВО он уничтожен.

Взрывы слышали жители Николаева и области. В соцсетях отмечалось, что воздушной тревоги не было. Глава Николаевской ОВА Виталий Ким опубликовал фото розового гриба дыма и отметил, что кафиры «воюют с украинскими удобрениями».

08:56 Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай: Российские оккупанты пытаются взять штурмом село Орехово в Луганской области — продолжаются интенсивные бои улица за улицей

После оккупации Новотошкивского россияне сосредоточили усилия на штурме Орехового. Точатся очень интенсивные стрелковые бои – улица за улицей.

Также врагом был организован штурм Золотого-4 – хутора Свободного. Штурмовые группы выходили под прикрытием артиллерии и танков, но были отброшены. Предпринимались попытки обстрела с самолетов Екатериновки и Нижнего. Кстати, Золотое-3 сейчас разрушено россиянами уже на 70%.

08:36 Генштаб ВСУ: Российские военные проводят боевые действия, которые выходят на административные границы Херсонской области и создают благоприятные условия для наступления на города Николаев и Кривой Рог

«Для наращивания темпов наступательной операции командование вооруженных сил Российской Федерации продолжает принимать меры по усилению ударного потенциала своих войск. В приграничные с Украиной районы железнодорожными путями перебрасывается снятое с хранения в Западном, Центральном, Восточном военных округах и северном флоте вооружение и военная техника».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine