Движение эвакуационной колонны из Мариуполя задерживается на неопределенное время

Движение эвакуационной колонны автобусов из Мариуполя в Запорожье 2 мая задерживается.

Колонна автобусов с гражданскими лицами из Мариуполя, в том числе с эвакуированными с завода «Азовсталь», на пути в Запорожье 02.05.2022 Фото: Reuters

Об этом сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух в Telegram.

«Задержка движения колонны из Мариуполя! О времени эвакуации из г. Токмак и г. Васильевка предупредим за 2 часа. Ждите новости!», — написал Старух.

Ранее советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщал, что 2 мая началась эвакуация жителей Мариуполя.

Позже мэр Мариуполя Вадим Бойченко в эфире телемарафона сообщил, что 2 мая из бомбоубежищ «Азовстали» удалось вывезти более 100 гражданских лиц.

«Сегодня эвакуация продолжается. Нам удалось сегодня поднять с бомбоубежищ более 100 человек, которые сегодня добираются на контролируемую государством территорию. Сегодня это должно произойти. Ждем с надеждой, что вражеские российские войска позволят нам это сделать. Но это очень сложно, нужно понимать. Сегодня на очень высоком уровне, непосредственно при участии президента Украины и профильного министра Ирины Верещук это происходит и это очень сложно», — рассказал Бойченко.

По его словам, вопрос гуманитарного коридора для раненых украинских военных – это отдельная процедура.

Как сообщалось, с 30 апреля началась эвакуация гражданских лиц, скрывающихся от боевых действий в убежищах на территории завода «Азовсталь». В первой группе были эвакуированы 20 гражданских. 1 мая эвакуировали вторую группу примерно из 100 человек. Они направляются на подконтрольную территорию Украины. 2 мая эвакуация продолжается.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что эвакуация людей с завода «Азовстали» в Мариуполе не касается военных и раненых, потому что ООН, при содействии которой идет эвакуационная миссия, не берет на себя такую ответственность.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine