Самопровозглашенный «мэр» Мариуполя расстреливал людей во время эвакуации – Бойченко

Самопровозглашенный «мэр» Мариуполя Константин Иващенко собственноручно корректировал огонь российских оккупантов по городу.

Об этом заявил городской глава Вадим Бойченко в эфире «Украина 24».

«Самые главные коллаборанты – это фракция ОПЗЖ во главе с Иващенко. Он – военный преступник, потому что он корректировал огонь, расстреливал эвакуационную колонну, склады с продовольствием, и он себя провозгласил «мэром». Он ходит с этим главарем из «ДНР». Наши службы работают, приговор его уже ждет», — сказал Бойченко.

По его словам, в списке предателей есть и другие лица, ранее находившиеся в оккупированном Крыму или рф, а теперь появились в Мариуполе, чтобы спровоцировать гибель нескольких тысяч мирных жителей.

«Пытаются запустить жизнедеятельность города. Их там штурмуют, чтобы они быстрее это делали. Они не понимают, что у них обратного пути нет. Но это те же люди, которые в 2014 году прятались в Крыму, в россии, тогда и сейчас у них руководители не поменялись», — отметил он.

Мэр Мариуполя назвал коллаборантов врагами, способствовавшими разрушению города и массовым убийствам мирного населения.

Как сообщалось, с 30 апреля началась эвакуация гражданских лиц, скрывающихся от боевых действий в убежищах на территории завода «Азовсталь». В первой группе были эвакуированы 20 гражданских. 1 мая эвакуировали вторую группу примерно из 100 человек. Они направляются на подконтрольную территорию Украины. 2 мая эвакуация продолжается.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine