Военные рф захватили посмещения местных советов в Геническом и Херсонском районах і провели обыски у их голов 

Сегодня российские оккупанты захватили помещение Ивановского поселкового, Бериславского городского и Дарьевского сельского советов Херсонской области. Незаконные обыски также прошли в домах руководителей общин.

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сотрудников названных советов и официальные страницы в соцсетях.

7 мая военные рф захватили и провели незаконные обыски в зданиях Ивановского поселкового совета Генического района и в доме его  председателя Виктора Дебелого.

“Россияне все там перевернули, разбрасали и изуродовали. Также они ворвались в дом к поселковому голове Виктору Дебелому и его сыну, депутату поселкового совета Алексею Дебелому и устроили там обыск. После него российские военные забрали Алексея в помещение местного отделения полиции и держали там около двух часов. Поселковый голова во время всех этих обысков находился на лечении в стационарном отделении Ивановской больницы. Сейчас он остается на территории нашей громады”, — на условиях анонимности рассказал сотрудник Ивановского поселкового совета.

Он уточнил, что украинские государственные флаги остаются на своих местах: на флагштоке на центральной площади и главном здании поселкового совета.

Сегодня же стало известно о том, что российские оккупанты выселили Бериславский городской совет из его административного здания. Сотрудники продолжают работать в помещении центра соцобслуживания.

“В связи с невозможностью выполнения функций государства работники горсовета покинули админздание. Прием граждан осуществляется в кабинете №4 и №5 территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг) по адресу: ул. Успенская, 10 (здание бывшей поликлиники)», — говорится в сообщении на сайте Бериславского городского совета.

О захвате помещений Дарьевского сельсовета и его Токаривского старостинского округа Херсонского района 7 мая сообщили на его официальной странице.

«5 мая вооруженные военные сорвали государственные флаги Украины, сломали замки в служебных кабинетах, провели обыск, частично повредили компьютерную технику, не допустили работников к рабочим местам. Также они провели обыск в доме сельского головы Ивана Кориня, в результате которого было повреждено личное имущество”, — говорится в сообщении Дарьевского сельского совета.

В нем также отмечено, что сотрудники сельсовета остаются верными присяге должностного лица местного самоуправления. Кроме того, на территории Дарьевской территориальной общины 6 мая были вынуждены в местных школах досрочно завершить учебный год.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine