Война России против Украины: хроника 8 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Уничтоженная украинскими защитниками российская САУ «Мста-С» Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

20:41 Спутник зафиксировал стягивание зенитно-ракетных сил российской армии на север оккупированного Крыма – в село Филатовка, расположенное вблизи админграницы с Херсонской областью. На спутниковых снимках заметно увеличение российской военной техники, среди которой зенитно-ракетные и ракетные комплексы.

20:04 Генеральный штаб ВСУ: 7 мая основные усилия враг сосредоточил на уничтожении аэродромной инфраструктуры с целью предотвращения действий украинской авиации, в том числе БПЛА «Байрактар», поддержки действий подразделений с воздуха в полосе ответственности группировки Объединенных сил и в Черноморской операционной зоне. Нарастил интенсивность применения оперативно-тактической авиации над акваторией северо-западной части Черного моря.

19:37 Лидер ирландской рок-группы U2 Боно, который поддерживает Украину, выступил в метро Киева на станции «Крещатик». Он также спел дуэтом с Тарасом Тополей, фронтменом группы «Антитела».

18:32 На оккупированной территории Запорожской области российские захватчики разграбили Пологовский маслоэкстракционный завод и вывозят подсолнечное масло, которое предприятие готовило для отгрузки иностранным партнерам.

17:06 Ударный беспилотник Bayraktar TB2 ВМС Украины ночью уничтожил российский вертолет с десантом, который высадился на захваченный украинский остров Змеиный в Черном море. Учитывая количество уничтоженной за последние дни на и возле острова военной техники рф, спикер главы Одесской областной военной администрации Сергей Братчук говорит, что Змеиный превращается в «морскую Чернобаевку».

16:32 Заместитель командира полка Нацгвардии «Азов» Святослав «Калина» Паламар и офицер управления разведки Илья Самойленко дают пресс-конференцию из заблокированного войсками России завода «Азовсталь» в Мариуполе, который продолжают защищать украинские бойцы.

15:53 Президент Украины Владимир Зеленский 8 мая записал обращение к украинскому народу и миру в День памяти и примирения в разрушенном российским войсками городе Бородянка на Киевщине. Он заявил, что ни одно зло не уйдет от ответственности и не сможет укрыться в бункере, а Украина преодолеет врага, поскольку наши военные и все наши люди – потомки тех, кто победил нацизм.

14:50 По данным британской разведки, старшие российские командиры пытаются решать проблемы с управлением и неэффективность войск рф личным присутствием на передовой, поэтому часто погибают. Их коллеги, которым приходится принимать командование, не имеют необходимого опыта и потому принимают ошибочные решения, которые продолжают подрывать прогресс рф в войне против Украины.

11:49 Данные Генерального штаба ВСУ об общих боевых потерях противника с 24.02 по 08.05:

11:49 С начала полномасштабного вторжения россии Украину вынужденно покинули более 5,8 миллиона человек.

10:34 ВМС ВС Украины опубликовали видео уничтожения разведывательно-ударным беспилотным комплексом Bayraktar TB2 еще двух скоростных десантно-штурмовых катеров типа «Раптор» Черноморского флота возле захваченного оккупантами украинского острова Змеиный.

09:48 Из-за вооруженной агрессии рф в Украине погибло уже 225 детей, кроме того, более 413 детей получили ранения.

09:30 Два многоцелевых истребителя Су-27 Воздушных сил ВС Украины 7 мая нанесли точный бомбовый удар по российским объектам на захваченном оккупантами острове Змеиный в Черном море.

08:49 В Луганской области продолжается разбор завалов школы в Белогоровке, по которой 7 мая нанесли авиаудар российские захватчики. В укрытии школы прятались 90 жителей села, по предварительным данным, 60 из них погибли.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник не прекращает наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и содержания сухопутного коридора между этими территориями и оккупированным Крымом.

На Донецком направлении группировка оккупационных войск продолжает наступательные действия на Лиманском, Попаснянском, Северодонецком и Авдеевском направлениях.

На Кураховском направлении при поддержке артиллерии враг пытается возобновить наступательные действия в направлении населенного пункта Новомихайловка.

На Лиманском направлении в результате штурмовых действий противник захватил северную окраину Шандриголово.

На Мариупольском направлении продолжает блокировать наши подразделения в районе завода «Азовсталь». При поддержке огня артиллерии и танки производят штурмовые действия. Противник продолжает подвоз вооружения, военной техники, боеприпасов, горюче-смазочных веществ для обеспечения потребностей группировки войск на указанном направлении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine