Коллаборанты Херсонщины будут просить Путина «присоединить область к россии». У Зеленского отреагировали

Колаборанты временно захваченной военными рф Херсонщины планируют обратиться к Владимиру Путину с просьбой «присоединить регион к россии».

Об этом сообщила оккупационная администрация через своего «замглавы военно-гражданской администрации» Херсонской области, главу «комитета по спасению Херсонщины «За мир и порядок», коллаборанта Кирилла Стремоусова.

«Город Херсон — это россия, никаких «ХНР» на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единственный указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту российской федерации, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона россии», — сказал Стремоусов.

По словам коллаборациониста, захваченная Херсонская область до конца года планирует «полностью перейти под законодательство россии». Структура власти будет выстраиваться по аналогии с российскими регионами.

Кроме того, оккупационные власти хотят до конца мая открыть отделение российских банков для обращения рубля.

Читайте также «Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне»

Спикер Путина Дмитрий Песков заявил, что «жители области самостоятельно должны решать», или присоединяться к россии. По его словам, решение о присоединении должно иметь «четкое юридическое обоснование».

«Конечно, этот вопрос должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и юристами, потому что подобные судьбоносные решения должны иметь четкую юридическую основу, быть абсолютно легитимными, как это было с Крымом», — заявил Песков.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк напомнил коллаборантам об ответственности за сотрудничество с оккупантами.

«Единственное обращение, которое могут готовить «гауляйтеры» Херсонской области – прошение о помиловании после приговора суда. Кафиры могут просить присоединиться хоть к составу Марса, хоть к Юпитеру. Украинская армия уволит Херсон, какие бы игры слов не придумывали кафиры», — написал Подоляк.

13 марта 2022 года херсонскому блогеру Кириллу Стремоусову, поддерживающему оккупацию Украины, сообщено о подозрении в государственной измене.

Как сообщалось, 26 апреля в Херсоне российские оккупанты вместе с местными коллаборантами 26 апреля провели совещание в захваченном помещении Херсонского городского совета, во время которого представили так называемого «главу Херсонской областной администрации» Владимира Сальдо и «главу Херсонской городской администрации» Александра Кобеца, которому 28 апреля сообщено о подозрении в коллаборационной деятельности.

28 апреля так называемый «заместитель председателя военно-гражданской администрации» Херсонской области, глава «комитета по спасению Херсонщины «За мир и порядок» Кирилл Стремоусов заявил, что с 1 мая оккупированная Херсонщина начнет переход в рублевую зону. Российские оккупанты утверждают, что не планируют проведение в Херсонской области «референдума» о создании «Херсонской народной республики» и при этом исключают ее возвращение в Украину. 

29 апреля украинские правоохранители заочно сообщили Владимиру Сальдо о подозрении в государственной измене, совершенном в условиях военного положения (ч.2 ст.111 УК Украины).

Центр журналистских расследований напоминает СБУ о бездействии, которое позволило Сальдо и таким, как он вернуться в Украину после 2014 года, завести во власть своих людей и влиять на ситуацию в городе и области. И саботировать, в том числе, и создание терробороны Херсонщины. ЦЖР еще в 2016 году передавал СБУ записи разговоров человека с голосом Сальдо, в которых шла речь о сотрудничестве с ФСБ и заказе на похищение российских оппозиционеров, бежавших в Украину.

Подробнее об истории Владимира Сальдо читайте в материалах ЦЖР «Сальдо негативный« и «Новые «пленки Сальдо»: ФСБ ищет исполнителей на «доставку» российских «беглецов».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine