Война россии против Украины: хроника 14 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Артиллеристы ВСУ ведут огонь по войскам РФ из предоставленной США гаубицы M777 на востоке Украины Фото: facebook.com/CinCAFU

20:30 В Киеве и Киевской области с воскресенья, 15 мая, будет сокращено время комендантского часа. Он будет начинаться с 23:00. Кроме того, с 16 мая общественный транспорт столицы будет работать дольше.

18:07 Родные украинских защитников Мариуполя, которые находятся на территории окруженного войсками рф металлургического комбината «Азовсталь» призвали главу Китайской Народной Республики Си Цзиньпина выступить посредником в переговорах по экстракции бойцов в третью страну. Это может быть Турция, президент которой Реджеп Эрдоган готов их принять.

16:37 В оккупированный Севастополь свозят убитых и раненых российских военных из захваченного войсками рф украинского острова Змеиный в Черном море, по которому регулярно наносят удары ВМС Украины.

15:42 Творческое кинематографическое объединение BABYLON’13 запустило цикл корокометражных документальных фильмов «Фортеця Маріуполь» о защитниках украинского города, который находится в осаде российских оккупантов.

14:32 Министр инфраструктуры Александр Кубраков: российские оккупанты уже уничтожили в Украине 6,3 тыс. км главных путей, а также повредили 23 573 км автодорог, 289 автомобильных и 41 железнодорожный мост.

«Российские войска сознательно уничтожают гражданскую инфраструктуру Украины. Сумма только задокументированного ущерба уже достигла более 90 млрд долларов и с каждым днем войны этот показатель растет», — рассказал Кубраков.

По его словам, речь идет о потере 6,3 тыс. км главных путей, а также повреждении 23 573 км автодорог, 289 автомобильных и 41 железнодорожного мостов.

«Пока работаем над обеспечением цепей доставки грузов, меняем направления торговых потоков через блокаду украинских морских портов и потерю около 23% железнодорожной сети», — добавил министр.

14:01 Украинская военная администрация обеспечила сбор и дальнейшую транспортировку тел российских оккупантов, которых собрали после боев под Киевом и Черниговом. Украинская сторона готова вернуть их россии.

13:07 Британская разведка считает, что установленная россией в Херсоне «военно-гражданская администрация» под предлогом местных коллаборантов лишь подчеркивает провал рф в достижении ее политических целей в Украине.

12:48 Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай: в захваченной Попасной оккупанты обследуют руины в поисках людей и под дулами автоматов вывозят на оккупированные еще в 2014 году территории — в Первомайск и Стаханов.

«В захваченной Попасной орки объявили охоту на мирных жителей. Боевики обследуют руины в поисках живых людей и под дулами автоматов вывозят на оккупированные еще в 2014 году территории – в Первомайск и Стаханов. Людей удерживают против их воли. Родственники не могут с ними связаться. Что происходит с попаснянами, которые находятся у захватчиков, неизвестно», — написал Гайдай в Telegram.

Он напомнил, что с 8 мая разбитую Попасную контролируют рашисты. Город разрушен до основания. Под оккупацией осталось более полутора тысяч жителей, которые выезжать не захотели.

10:54 Из-за вооруженной агрессии россии в Украине погибло уже 227 детей, кроме того, еще 420 детей получили ранения.

10:29 Под давлением контрнаступлений ВСУ и из-за ограниченной доступности подкрепления военные рф, похоже, решили полностью покинуть свои позиции вокруг Харькова.

10:17 Данные Генерального штаба ВСУ об общих боевых потерях противника с 24.02 по 14.05:

09:52 С начала полномасштабного военного вторжения россии ООН зафиксировала в Украине 3573 смертей и 3816 раненых гражданских лиц.

09:21 Волонтеры разведывательного сообщества InformNapalm при поддержке руководства ВСУ выпустили две колоды игральных карт, на которых изображены военные преступники рф, а также российские политики и пропагандисты.

08:43 За время полномасштабного вторжения РФ в Украину военный гарнизон, защищающий Мариуполь, ликвидировал более 6 тысяч россиян в боях за город, в том числе одного генерала.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ: Сохраняется угроза нанесения врагом ракетно-бомбовых ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины.

Враг продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины. Основная цель – установление полного контроля за территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и обеспечение устойчивости сухопутного коридора с временно оккупированным украинским Крымом.

Российский агрессор продолжает боевые действия в Восточной операционной зоне, оказывает огневое влияние вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны наших войск. Наибольшая активность оккупантов наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях.

На Славянском направлении противник совершил артиллерийские обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Довгенькое, Долина и Гусаровка.

На Донецком и Таврическом направлениях враг применял минометы, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня и авиацию с целью нанесения максимальных потерь подразделениям Сил обороны, истощению личного состава и разрушению фортификационных сооружений.

Кроме того, противник пытается улучшить тактическое положение в районах населенных пунктов Камышеваха, Красногоровка, Новомихайловка, Константиновка и Победа. Удачи нет.

В городе Мариуполь враг продолжает блокировать наши подразделения в районе завода «Азовсталь». Наносит массированные артиллерийские и авиационные удары.

***

Президент Украины Владимир Зеленский: В Киеве возобновили работу 37 дипломатических представительств иностранных государств.

«Уже 37 иностранных представительств возобновили свою работу в Киеве. И я благодарен всем из них, потому что это 37 доказательств того, что Украина стоит крепко и имеет перспективы, в отличие от российской федерации. Уверен, что скоро еще другие иностранные представительства вернутся в столицу», — сказал Зеленский.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine