С начала войны в Украине погибли 3 573 гражданских лица, еще 3 816 ранены — УВКПЧ ООН

С начала полномасштабного военного вторжения россии ООН зафиксировала в Украине 3573 смертей и 3816 раненых гражданских лиц.

Эксгумация тел гражданских лиц, погибших в результате бомбардировок войск рф в селе Степаки на Харьковщине Фото: Andrii Marienko / AP

Об этом сообщает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).

«С 4:00 утра 24 февраля 2022 года, когда началось вооруженное нападение российской федерации на Украину, до полуночи (местного времени) 12 мая 2022 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) зафиксировало 7389 случаев гибели или ранения гражданских лиц Украине: 3573 погибших и 3816 раненых», — говорится в сообщении.

Среди 3573 погибших: 1314 мужчин, 855 женщин, 78 девочек и 94 мальчика, а также 69 детей и 1163 взрослых, пол которых еще не удалось установить. Среди 3816 раненых: 597 мужчин, 430 женщин, 91 девочка и 99 мальчиков, а также 167 детей и 2432 взрослых, пол которых еще не удалось установить.

«Большинство зафиксированных потерь среди гражданских лиц было вызвано применением взрывного оружия с широкой зоной поражения, включая обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары», — отметили в организации.

При этом УВКПЧ ООН считает, что реальные цифры значительно выше, поскольку получение информации из некоторых мест, где продолжаются интенсивные боевые действия, происходит с задержкой, и многие сообщения из мест, откуда поступает информация о потерях среди гражданского населения, все еще нуждаются в подтверждении. Это относится, например, к населенным пунктам Мариуполь (Донецкая область), Изюм (Харьковская область) и Попасная (Луганская область), где, по сообщениям, имели место многочисленные случаи гибели или ранения гражданских лиц.

Как сообщалось, по данным УВКПЧ ООН, по состоянию на 9 мая в Украине погибли по меньшей мере 3381 гражданских лиц, кроме того, еще 3680 мирных граждан получили ранения.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine