Война россии против Украины: хроника 16 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Уничтоженный украинскими защитниками российский МТ-ЛБ Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

23:52 С территории заблокированного войсками рф металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе выехали около 10 автобусов с украинскими военными.

21:37 Командир полка Нацгвардии «Азова», бойцы которого заблокированы вместе с другими защитниками Мариуполя на заводе «Азовсталь», Денис Прокопенко заявил, что для сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет решение высшего военного командования. Он не раскрыл суть этого решения. Ранее Минобороны РФ сообщило о достижении договоренности о вывозе раненых украинских военных из «Азовстали». В СМИ появились видео с тяжелораненными украинскими военными, эвакуированными из убежищ «Азовстали», их обменяли на российских военнопленных.

20:28 Херсонские коллаборанты и их российские кураторы планируют устроить в Херсоне очередной спектакль для российских СМИ. Планируется перенести празднование Дня города с сентября на 18 июня. Делается это под предлогом якобы обновления исторической достоверности.

19:49 Депутат Херсонского областного совета от ОПЗЖ Эдуард Репилевский призывает аграриев зарегистрироваться в оккупированном рф Крыму и поставлять туда свою продукцию. Сын и бизнес-партнер коллаборанта Даниил Репилевский — депутат областного совета от «Слуги народа».

18:42 Жены и матери украинских защитников заблокированного войсками рф Мариуполя призвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главу Китайской Народной Республики Си Цзиньпина сделать все возможное для того, чтобы спасти их мужей и сыновей, находящихся на территории окруженного оккупантами металлургического комбината «Азовсталь», применив процедуру экстракции.

17:17 На оккупированной Херсонщине 16 мая захватчики «отстранили» руководство Чаплинской поселковой громады Каховского района и «назначили» главой несуществующего «Чаплинского района» Мирибяна Атома Саркисовича (Саргисовича).

15:56 В оккупированном Крыму в ночь на 16 мая крымские партизаны облили желтой и голубой краской вход в здание «администрации» Евпатории.

15:45 Сухопутные войска ВС Украины показали, как на Харьковщине бойцы 93-й отдельной механизированной бригады Холодный Яр уничтожат российский танк с помощью беспилотника.

«Так 93-я ОМБр Холодный Яр испаряет российские танки под Изюмом»,- говорится в комментарии к видео.

На нем видно, как БпЛА один за другим сбрасывает на российский танк четыре боеприпаса, российские танкисты разбегаются, а в самом танке после попадания четвертого боеприпаса взрывается боекомплект.

15:07 Российский военный спутник «Космос-2555», запущенный вечером 29 апреля с космодрома Плесецк на околополярную орбиту ракетой-носителем «Ангара-1.2», на корпус которой было нанесено изображение символа «Z», не смог удержаться на ней и может сгореть в атмосфере.

13:17 Британская разведка отмечает, что узурпатор власти в Беларуси Александр Лукашенко балансирует между поддержкой россии и желанием избежать прямого участия своих войск в российско-украинской войне, чтобы страны Запада не вводили еще больше санкций против его режима. Кроме того, он боится вызвать недовольство белорусских военных.

12:02 Информация Генерального штаба ВСУ об общих боевых потерях противника с 24.02 по 16.05:

11:24 В оккупированном Крыму в СИЗО Симферополя удерживают и пытают украинских военнопленных и гражданских заложников, насильственно вывезенных из материковой части Украины.

10:23 В Мариуполе войска рф не прекращают попыток зайти или заблокировать выход из бункеров металлургического комбината «Азовсталь», где продолжают держать оборону украинские защитники. Поскольку рашистам не удается полностью захватить территорию завода, они увеличивают плотность обстрелов.

09:27 В результате вооруженной агрессии россии в Украине погибло уже 229 детей, кроме того, еще 421 ребенок получил ранения.

08:56 Врач с заблокированного войсками рф завода «Азовсталь» рассказал о состоянии раненных украинских защитников Мариуполя. Они нуждаются в усиленном питании для заживления ран, однако сейчас даже те, кто не имеет повреждений, едят мизер. Критичности ситуации добавляет отсутствие питьевой воды, а в технической воде, к использованию которой перешли, очень много ржавчины, болезнетворных бактерий. Помимо головной боли и частых обмороков у раненных замечают запаха ацетона.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ: Противник не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне. Основные усилия противник сосредоточил на Донецком направлении. На Слобожанском направлении пытается сдерживать наступление Сил обороны к северу от города Харьков и предотвратить их выход в Государственную границу Украины. Враг ведет подготовку наступательных действий силами подразделений, сосредоточенных в районе города Изюм.

Российские оккупанты обстреляли из артиллерии гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Довгенькое, Русские Тишки, Терновая и Петровка. Противник вел воздушную разведку с помощью БПЛА «Орлан-10».

На Донецком направлении оккупанты производили обстрелы со всего спектра имеющегося вооружения в авиацию, включая истощение личного состава и разрушение фортификационных сооружений подразделений наших войск. На Лиманском, Бахмутском и Кураховском направлениях враг продолжает ведение наступления, боевые действия продолжаются. На Авдеевском направлении после нанесенных Силами обороны потерь враг отошел на ранее занятые позиции.

В Мариуполе противник продолжает массированные артиллерийские и авиационные удары. Основные усилия оккупанты сосредоточили на блокировании и поражении наших подразделений в районе завода «Азовсталь».

Силами обороны был нанесен удар по позициям врага в районе населенного пункта Чернобаевка, нанесены потери в живой силе и технике. Количество уточняется.

За предыдущие сутки подразделения противовоздушной обороны Сухопутных войск и Воздушных Сил поразили одиннадцать воздушных целей: два вертолета (Ка-52 и Ми-28) семь БПЛА оперативно-тактического уровня и две крылатые ракеты.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отбиты семнадцать атак врага, уничтожены три танка, одна артиллерийская система, шесть единиц боевой бронированной техники и автомобиль противника.

***

Украинские артиллеристы из 59-й бригады им. Гандзюка продемонстрировали, как уничтожают врага и не разрешают ему укрепляться на ранее занятых позициях.

«Снова рашистская колонна не доехала до места назначения. Снова они загадили наши плодородные поля своим металлоломом. Ну никак не могут найти дорогу домой. Так что наши указывают им единственно правильное направление – вслед за кораблем. Потому что нечего по-сеянному…» — говорится в сообщении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine