В Мариуполе войска рф пытаются заблокировать выход из бункеров «Азовстали» — советник мэра

В Мариуполе войска рф не прекращают попыток зайти или заблокировать выход из бункеров металлургического комбината «Азовсталь», где продолжают держать оборону украинские защитники. Поскольку рашистам не удается полностью захватить территорию завода, они увеличивают плотность обстрелов.

Обстрел военными РФ завода «Азовсталь» в Мариуполе Фото: t.me/andriyshTime

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в Telegram.

«Россияне не прекращают попыток зайти или заблокировать выход из бункеров. Большинство наземных действий на них ведутся на периметре завода. Никакого глобального приближения не происходит, именно поэтому растет плотность обстрелов», — написал Андрющенко.

Он также опроверг информацию, распространенную боевиками так называемой «ДНР» о том, что якобы десять бойцов полка Нацгвардии «Азов» сдались в плен.

«С учетом информации, получаемой из фильтрационного лагеря в Безымянном, информационных источников Украины и самим характером источника сообщения о «вышедших с белым флагом» настаиваем на очередном фейке. Не новость. Если «доверять» источникам оккупантов, то они уже три раза брали всех в плен в Мариуполе», — добавил советник мэра.

Как сообщалось, офицер управления разведки из полка «Азов» Илья Самойленко заявил, что его подразделение не может сдаться россиянам, потому что имеет приказ держать оборону «Азовстали» в Мариуполе и нарушить его не может. Также он уверен, что есть военный способ деблокировать завод «Азовсталь» и освободить оттуда бойцов.

Полк Нацгвардии «Азов» показал раненых защитников заблокированного войсками рф Мариуполя, сотни которых в антисанитарных условиях, без необходимых медикаментов и питания находятся в убежищах на территории завода «Азовсталь», и призвал ООН и Международный комитет Красного Креста организовать их эвакуацию.

Жены защитников Мариуполя призвали мировое сообщество добиваться освобождения путем extraction всего гарнизона, расположенного сейчас на «Азовстале», а не только тяжелораненых, ведь на заводе почти не осталось воды, еды и медикаментов.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine