Война россии против Украины: хроника 18 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/okPivden

21:05 Минобороны рф опубликовало видео с ранеными украинскими защитниками гарнизона «Мариуполь» в больнице оккупированного Новоазовска, которых эвакуировали из «Азовстали». Российские оккупанты утверждают, что за последние сутки с территории завода вышли 694 украинских бойца, а за два дня в общей сложности 959, из них 80 раненых. Военное руководство Украины информации о военных из Азовстали пока не озвучивает.

20:07 Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде продлить до конца лета срок действия военного положения и проведение общей мобилизации в Украине.

19:33 Артиллерия ВСУ уничтожила командный пункт 810-й отдельной бригады морской пехоты (в/ч 13140, Севастополь) Черноморского флота рф, сообщает Telegram-канал «Оперативный ВСУ».

По предварительной информации, в результате артиллерийского удара в 810-й бригаде погибли трое и ранены 14 офицеров командного состава, среди которых:

— вр.и.о командира 810 ОБр МП полковник Ян Суханов – тяжело ранен;
— вр.и.о командира 382 отдельного батальона МП майор Леонид Смирнов – тяжело ранен;
— начальник связи 810 ОБр МП капитан Андрей Бушмин – тяжело ранен;
— командир 542 десантно-штурмового батальона подполковник Алексей Теремков – тяжело ранен;
— командир гаубичной самоходной артиллерийской батареи 546 ОГСАДн капитан Виктор Ершов – тяжело ранен (оторвана рука).

15:46 Российские оккупанты в телефонных разговорах между собой жалуются на постоянные ночные атаки украинских защитников в Запорожье и уже прощаются фразами «До побачення» на украинском языке.

13:49 Британская разведка указывает, что привлечение к захвату Мариуполя разнопланового военного контингента, в том числе кадыровцев, продемонстрировало значительные проблемы рф с ресурсами в Украине и, вероятно, способствует разногласиям в командовании подразделениями, что продолжает препятствовать военным операциям россии.

12:27 В Херсонской области российские военные 17 мая обстреляли из «Градов» колонну гражданских автомобилей вблизи села Давыдов Брод Великоалександровской территориальной громады Бериславского района. Среди людей, которые направлялись из Кривого Рога в направлении Берислава, есть погибшие и раненые. Украинские правоохранители открыли производство по факту обстрела автоколонны, квалифицированного как военное преступление, совершенное представителями вооруженных сил рф.

10:46 рф могла согласиться на эвакуацию украинских военных с территории завода «Азовсталь», чтобы скорее провозгласить Мариуполь полностью под своим контролем.

10:35 Данные Генерального штаба ВСУ об общих боевых потерях противника с 24.02 по 18.05:

09:59 Государственный департамент США запустил программу, целью которой является документирование военных преступлений, совершенных россией во время войны в Украине. К их мониторингу привлечены американские научные круги и частный сектор.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Враг оказывает огневое воздействие вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны наших войск в Донецком операционном районе и на Славянском направлении, принимает меры по усилению наступательной группировки. В других направлениях основные усилия противник сосредоточивает на содержании занятых ранее рубежей, ведении разведки, инженерном оборудовании позиций, пополнении запасов, а также пытается улучшить свое тактическое положение.

Российские захватчики продолжают наносить ракетные удары по военным и гражданским объектам на всей территории Украины.

На Славянском направлении враг совершает наступление на населенный пункт Довгенькое. Для поддержки наступательных действий в определенном районе развернуто подразделения реактивной и ствольной артиллерии. С целью осуществления логистического обеспечения и доукомплектования понесших потери подразделений агрессор перемещает с территории российской федерации вооружения и военную технику.

На Донецком направлении враг продолжает наступление на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях. На Лиманском направлении противник вел наступление с целью установления полного контроля над населенным пунктом Дробышево и блокировки Лимана с севера. На Бахмутском и Северодонецком направлениях для авиационной поддержки наступательных действий агрессор сосредоточил в Луганской области до пятнадцати вертолетов.

В Мариуполе главные усилия противник сосредоточивает на блокировке наших подразделений в районе завода «Азовсталь». Продолжает наносить артиллерийские и авиационные удары.

За предыдущие сутки подразделениями противовоздушной обороны Сухопутных войск было поражено десять БпЛА оперативно-тактического уровня, зенитные ракетные подразделения Воздушных Сил уничтожили один БпЛА и четыре крылатых ракеты.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отбиты двенадцать атак врага, уничтожены три танка, три артиллерийские системы, шесть единиц боевой бронированной техники и семь автомобилей противника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine