В Беларуси уже хоронят военных, которые в составе войск рф воевали против Украины – ГУР

В Беларуси хоронят военных национальных вооруженных сил, которые подписали контракты с российскими частными военными компаниями и участвовали в войне против Украины. После ряда похорон и информации о пропавших без вести количество желающих повоевать за россию белорусов резко уменьшилось.

Фото: AP

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«В нескольких населенных пунктах Беларуси прошли похороны военных, которые вызвались заключить контракты с российскими ЧВК. В частности, траурные мероприятия по погибшему солдату-контрактнику прошли в городе Марьина Горка Минской области (базируется 5 отдельная бригада специального назначения). В Осиповичах Могилевской области (базируется 51 смешанная артиллерийская группа) хоронили отставного офицера и бывшего солдата-контрактника», — говорится в сообщении.

Как отмечают в военной разведке, в целом участие в войне против Украины непопулярно среди белорусских военных. В воинских частях не проводится серьезная агитация или пропагандистские мероприятия.

«Однако, известно о случаях добровольного подписания контрактов с разными российскими ЧВК. Основной мотив для этого – деньги, которые обещают за участие в боевых действиях на украинской территории. Но после ряда похорон и известий о «пропавших без вести» количество желающих испытать судьбу уменьшилось», — добавили в ГУР МОУ.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine