В Украине российский военный Вадим Шишимарин приговорен к пожизненному заключению за убийство гражданского

В Украине российский военный Вадим Шишимарин приговорен к пожизненному заключению за убийство гражданского в Сумской области. 23 мая решение вынес Соломенский суд Киева.

При вынесении приговора судья отметил, что суд учел то, что Шишимарин сотрудничал со следствием, однако указал и на ряд отягчающих обстоятельств, в частности, преклонный возраст убитого военным украинца.

«Суд принял Шишимарина Вадима Евгеньевича, 17.10.2000 года признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины, и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы», — заявил судья.

Отбывание наказания Шишимарин учитывается с 1 марта 2022 года. Приговор может быть оспорен в течение 30 дней.

Защита россиянина заявила, что будет обжаловать решение суда.

«Для того чтобы обращаться в Европейский суд по правам человека, во-первых, нужно, исчерпать все средства обжалования в национальных судах. У нас кроме апелляционного суда есть еще суд кассационной инстанции», — отметил в комментарии журналистам адвокат Виктор Овсянников.

Россиянину была инкриминирована статья 438 Уголовного кодекса «Нарушение правил и обычаев войны». Санкция статьи предусматривает от десяти до пятнадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Шишимарин полностью признал свою вину. Сторона обвинения просила для россиянина пожизненное заключение, в то же время адвокат военного настаивал на изменении квалификации дела, ведь Шишимарин выполнял приказ старшего по званию.

Шишимарину предоставили бесплатного украинского адвоката.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine