Стало известно, чем рашисты с крейсера «Москва» соблазняли защитников Змеиного за сдачу острова

Госпогранслужба обнародовала аудиозапись обращения 24 февраля рашистов с борта крейсера «Москва» с обещаниями «нормальной жизни» защитникам Змеиного за сдачу острова без боя еще до того, как украинские пограничники очень точно указали направление, куда должен идти «русский военный корабль».

Фото: facebook.com/TRKBriz

Запись опубликована на странице Государственной пограничной службы Украины.

«Оккупанты с палубы тогда еще целого крейсера «Москва» предлагали пограничникам острова Змеиный блестящие карьеры, квартиры, невероятные зарплаты и пенсии… А пошли в итоге уже в известном направлении. Да и добрались места назначения достаточно феерично!», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, до сих пор неопубликованные аудиозаписи тех переговоров успешно дополняет иллюстрация Беаты Куркуль, изобразившая стойкость защитников острова.

Напомним утром 24 февраля 2022 года к острову Змеиный в Черном море подошли две нераспознанные цели, которые впоследствии оказались российскими военными кораблями: ракетный крейсер «Москва» и корвет «Василий Быков».

Украинские пограничники заняли оборону.

Российский агрессор использовал международный канал связи безопасности судоходства и с угрозами выдвинул требование к военнослужащим Измаильского пограничного отряда сдаться. В ответ на это прозвучала известная фраза о «русском военном корабле» и куда ему идти. Российские корабли атаковали пограничников и обстреляли остров из артиллерии, а затем взяли в плен оставшихся в живых украинских военных, у которых закончились боеприпасы.

24 марта состоялся первый полноценный обмен военнопленными между Украиной и РФ: из плена РФ вернулись 10 военнослужащих и 19 гражданских моряков. Среди них были и пограничники со Змеиного.

Как заявили в Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы, использование государственными служащими Украины известной фразы пограничников с острова Змеиный «русский военный корабль, иди нах@й» не является нарушением кодекса государственного служащего, поскольку она является одним из символов борьбы с российскими захватчиками.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine