ВСУ по силам освободить от российских оккупантов Херсон — Марченко

Генерал-майор Дмитрий Марченко, командовавший обороной Николаева в начале полномасштабной военной агрессии РФ заявил, что ВСУ по силам освободить от оккупантов Херсон и поселок Снигиревка Николаевской области.

«Когда они наступали с колес, тогда проще было сопротивляться, воевать, а когда они уже начинают оборудовать позиции, это уже называется позиционная оборона. Для того чтобы нам выбить врага — об этом говорят все книги, все истории боев — надо иметь силы и средства один к трем. Если там зарыта рот, нам нужно туда выдвигать минимум батальон для того, чтобы иметь хотя бы какое-то преимущество», — сказал Марченко в интервью Николаевским известиям.

По его словам, «если в первые дни войны российские военные выходили на дороги и ВСУ их успешно там лупили, они потом поняли – заходят в деревню, все, в деревню мы не стреляем, потому что там наши люди».

«Был даже такой случай: глава ОТГ позвонил, сказал: «Все, там людей нет, там куча танков, можете сносить с лица земли это село. Потом, как оказалось, его просто взяли в плен и заставили позвонить. Всех людей, которые сидели в подвалах, россияне выгнали наверх, сами попрятались в подвалах», — рассказал он.

«У нас принципиально – если в деревне 3-4 семьи, мы по селу не бьем. Это усложняло наше сопротивление и порядок ведения боевых действий, очень сильно усложняло, но это наши принципы», – добавил генерал.

На оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей россияне создали 19 «комендатур».

Руководить отрядами так называемой «полиции» в Херсонской области оккупанты назначили бывшего начальника главка МВД в Черкасской области Владимира Липандина, который во время Революции Достоинства приказывал задерживать участников «Евромайдана». После увольнения он сбежал в оккупированный Крым и с 24 июня 2014 года был объявлен в розыск Службой безопасности Украины.

Подробнее о тех, кто уже присоединился к российским захватчикам, помогает им разоружать гражданское население оккупированных городов и проводить фильтрационные мероприятия в материале Центра журналистских расследований «Полицаи» на захваченной территории юга Украины».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine