СМИ сообщили о планах Путина снова попытаться взять Киев и победить Украину

Российское издание «Медуза» со ссылкой на два источника, близкие к Кремлю, и один непосредственно в администрации президента рф, сообщает, что у Владимира Путина снова обсуждают возможный штурм Киева и все еще надеются на победу в войне против Украины.

Как утверждают источники «Медузы», во внутриполитическом блоке администрации президента рф – на фоне продвижения российских войск на Донбассе – снова возникла надежда, что Москва может за несколько месяцев «довести войну в Украине до победы».

По данным издания, «программой-минимум для оглашения победы Кремль в конце мая 2022 года считает взятие всей территории Донецкой и Луганской областей».

«Программой-максимум» по-прежнему называется взятие под контроль Киева. По словам собеседников «Медузы» в Кремле, высшее руководство россии не отказалось от этой цели. «Мы все равно их [украинцев] доковыряем. Скорее всего, к осени уже все закончится», — считает один из источников.

Собеседники «Медузы» указывают, что в этом смысле российское руководство остается простором для маневра: например, на войну могут быть массово отправлены срочники.

«Пока воюют преимущественно контрактники. Их хватает для медленного продвижения [Украиной]. Но если двигаться нужно будет быстрее, можно задействовать срочников. Это все равно армия», — рассуждает близкий к АП источник.

При этом оно добавляет, что всеобщей мобилизации в России ждать не стоит: в Кремле опасаются идти на такой шаг, поскольку он может ударить по рейтингу власти и лично Путина.

Кроме того, в Кремле сомневаются, что западные страны будут продолжать масштабно поддерживать Украину финансами и вооружением, если война затянется.

«Рано или поздно Европе надоест помогать — это и деньги, и производство оружия, которое нужнее. Ближе к осени нужно будет договариваться [с россией] относительно газа и нефти до отопительного сезона», — перечисляет аргументы один из собеседников издания.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine