Есть риск высадки российского десанта и ДРГ на одесское побережье – ВМСУ

Сохраняется риск высадки тактического десанта и диверсионно-разведывательных групп на одесское побережье, поэтому ситуация в северо-западной части Черного моря остается сложной, враг пытается вернуть контроль над областью за счет береговых ракетных комплексов и крылатых ракет воздушного базирования.

Об этом сообщает пресс-служба Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины.

«Мы лишили черноморский флот РФ полного контроля над северо-западной частью Черного моря, превратившейся в «серую зону». В то же время противник перенял нашу тактику и пытается вернуть контроль на северо-западной части Черного моря за счет береговых ракетных комплексов и крылатых ракет воздушного базирования », – говорится в сообщении.

Как отметили в ВМС, минобороны России имитирует организацию так называемых гуманитарных коридоров вроде бы для вывода гражданских иностранных судов из украинских портов.

«Усилие сыграть на гуманности на самом деле может быть ничем иным как возможностью вражеским кораблям приблизиться к нашему побережью под прикрытием гражданских судов», — говорится в сообщении.

В результате активных действий украинских военных по поражению морских сил противника корабельная группировка черноморского флота России была отброшена от украинских берегов на расстояние более сотни километров.

Однако, пытаясь восстановить контроль над северо-западной частью Черного моря, противник был вынужден изменить тактику: развернул в Крыму и Херсонской области береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»; опрокидывает дополнительные силы на остров Змеиный.

Также остается угроза нанесения ракетных ударов по морскому направлению. Всего с начала полномасштабного вторжения вражеские корабли и подлодки совершили пуски более 300 крылатых ракет по территории Украины.

«Интенсивность ударов крылатыми ракетами «Калибр» снизилась, в то же время противник начал бить по наземным объектам противокорабельными ракетами, основное предназначение которых поражение боевых кораблей и судов. Вероятно, это свидетельствует о том, что РФ использовала значительный объем современного ракетного оружия и вынуждена применять устаревшие типы ракет, запасов которых достаточно для нанесения ударов по нашей территории», — отметили в ВМС ВСУ.

Группировки ориентировочно из 30 кораблей и подводных лодок продолжают блокаду гражданского судоходства. С начала полномасштабного вторжения флот противника произвел поражение девяти гражданских судов, одно из которых затонуло, два гражданских моряка погибли.

В настоящее время в акватории Черного моря находятся до 12 крупных десантных кораблей, однако более трети из них находятся на ремонте.

После уничтожения силами ВМС ВСУ трех десантных катеров типа «Раптор» и десантного катера типа «Серна» группировка противника насчитывает до 15 десантных катеров разного типа.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine