Война россии против Украины: хроника 7 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

20:22 Российская сторона пока передала Украине лишь часть украинских военных, погибших в боях за Мариуполь и на заводе «Азовсталь». В частности, в Киев прибыли 162 тела павших защитников города, для идентификации которых нужна экспертиза ДНК.

18:40 Войска рф днем 7 июня нанесли удар по жилому району Харькова. В результате обстрела один человек погиб, еще трое получили ранения.

17:48 Российские оккупанты открыли сухопутное автомобильное и железнодорожное сообщение рф с Крымом через Донбасс и новые оккупированные территории Юга Украины.

15:52 Российские оккупанты планируют провести в захваченной Херсонской области «референдум» для решения вопроса о возможном присоединении к россии. На следующем этапе будут проведены «выборы». До того власть в регионе будет осуществлять «общественный совет».

14:55 Отвод войск рф из Мелитопольского и части Васильевского районов, которые перемещаются в сторону Херсона, может быть ротацией.

13:51 Британская разведка отмечает, что войска рф не преуспели в районах Попасной и Северодонецка, где их наступление застопорилось, поэтому теперь они выбирают новое направление удара, которым может стать Изюм на Харьковщине.

13:15 Воинская часть 84201, где служили моряки погибшего в результат удара украинских ракет флагмана Черноморского флота крейсера «Москва», включена в список участников так называемой «специальной военной операции», как в россии официально называют войну против Украины.

12:07 В Мариуполе российские оккупанты продолжают свозить тела погибших жителей города в помещения местных супермаркетов, используя их как импровизированные «морги». Захватчики физически не могут их как-нибудь похоронить.

11:33 Войска рф ночью 7 июня нанесли удар по Николаевской области. В результате обстрела Баштановки погибли два человека, еще один получил ранения.

11:00 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 07.06 ориентировочно составили:

личного состава — около 31360 (+110) человек ликвидировано,
танков ‒ 1390 (+4) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3416 (+16) ед,
артиллерийских систем – 694 (+4) ед,
РСЗО — 207 (+0) ед,
средства ПВО — 96 (+0) ед,
самолетов – 212 (+1) ед,
вертолетов – 177 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 553 (+2),
крылатые ракеты – 125 (+0),
корабли /катера — 13 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2405 (+10) ед,
специальная техника – 53 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Славянском направлении.

10:23 Украина получила от россии первые тела украинских защитников Мариуполя, погибших на территории металлургического комбината «Азовсталь». Это произошло 2 июня в рамках обмена телами погибших военных по формуле «160 на 160».

09:22 Украинский военнослужащий, адвокат Маси Найем, который получил тяжелое осколочное ранение головы и глаза, пришел в себя после операции и рассказал о своем состоянии.

08:44 В плену рф находятся более 2,5 тыс. украинских военнослужащих, эвакуированных с завода «Азовсталь». Их освобождением занимается Главное управление разведки Минобороны Украины.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Славянском направлении противник сосредотачивает основные усилия на продолжении наступления на направления населенных пунктов Изюм и Славянск. Пытается продвинуться в направлении населенных пунктов Довгенькое и Долина.

Враг обстреливает позиции наших войск в районах населённых пунктов Базаловка, Бражковка, Грушуваха. В целях уточнения положения наших подразделений и корректировки огня артиллерии осуществляет воздушную разведку с применением БПЛА.

На Донецком направлении, кроме артиллерийских обстрелов, враг нанес авиаудары из самолетов и вертолетов. Основные усилия агрессор сосредоточил на Северодонецком и Бахмутском направлениях.

Враг продолжает штурм города Северодонецк, боевые действия продолжаются. Наши воины наносят противнику потери. На Бахмутском направлении украинские войска успешно противодействовали и отразили наступление противника в направлениях населенных пунктов Нагорное, Берестово, Криничное, Роты.

На Южнобужском направлении противник сосредотачивает основные усилия на улучшении своего тактического положения, содержании занятых рубежей, пополнении боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Украинские вертолеты нанесли удары по скоплениям вражеских сил в Херсонской области, а самолеты — по складам боеприпасов в Николаевской области. Противник потерял более 20 человек и до 10 единиц военной техники.

За прошедшие сутки защитник и защитницы Украины на Донецком и Луганском направлениях отбиты десять атак врага, уничтожены один танк, три артиллерийских системы, две боевых бронированных машины, один автомобиль и два склада с боеприпасами. Подразделения противовоздушной обороны сбили два беспилотных летательных аппарата типа «Орлан-10».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine